Николай Ярощук: «Родители детей-инвалидов смогут суммировать дополнительные оплачиваемые выходные»

05 сентября 2023, 04:03
Источник фото: magadan.er.ru
Координатор проекта «Единая страна- доступная среда» рассказал о действиях закона, предоставляющего дополнительные возможности для родителей детей-инвалидов

Документ, предусматривающий возможность для родителей детей-инвалидов однократно в течение календарного года объединять до 24 дополнительных выходных дней, подготовили по многочисленным просьбам сообщества детей-инвалидов. Он вступил в силу с 1 сентября, напомнил координатор партпроекта «Единая страна- доступная среда» в Магаданской области, депутат Николай Ярощук.

«Число детей с инвалидностью возрастает ежегодно. Родители испытывают дополнительную нагрузку эмоционально и физически.  Отпуск для них не является полноценным отдыхом поэтому потребовалось принятие системных решений на законодательном уровне. «Единая Россия» существенно расширила права родителей детей-инвалидов. Новый порядок позволит за счет суммирования дней использовать их для прохождения реабилитации детей, так как для этого требуется больше времени. А если учитывать, что реабилитация не всегда проводится, например, в Магаданской области, то и время на дорогу», – отметил он.

Он напомнил, что ранее родители детей-инвалидов имели право на четыре дополнительных выходных дня в течение календарного месяца. Однако эти дни невозможно было ни перенести на другие периоды, ни объединить, ни использовать по своему усмотрению - на реабилитацию, санаторно-курортное лечение. И если родители не использовали их в течение месяца, они просто сгорали.

Сейчас одному из родителей для ухода за ребенком с инвалидностью предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня каждый месяц. Их можно взять подряд либо разделить в течение месяца. Эти дополнительные дни могут быть полностью использованы одним из родителей либо разделены между ними по их усмотрению.

При объединении дополнительных оплачиваемых выходных в отпуск сотрудникам необходимо будет соблюсти стандартные правила оформления отпусков: согласовать даты отсутствия с работодателем, подать заявление не позднее чем за две недели.

Напомним, созданию комплексной системы мер поддержки семей с детьми посвящён раздел народной программы «Единой России». Его реализацией занимается комиссия Генсовета партии по защите материнства, детства и поддержке семьи. Ключевые направления работы комиссии: повышение уровня благополучия семей с детьми, развитие мер соцподдержки и льгот для них, расширение сферы применения материнского капитала, закрепление статуса многодетной семьи.

Ярощук Николай Владимирович
Депутат Магаданской городской Думы VII созыва, член депутатского объединения партии "Единая Россия". Координатор партийного проекта "Единая страна - доступная среда" в Магаданской области.