Магаданская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Общественное обсуждение поправок «Единой России» в Трудовой кодекс проходит в Магаданской области

30 июня 2020, 08:53
Депутат Государственной Думы Оксана Бондарь провела дистанционный прием по вопросам трудовых прав колымчан на площадке приемной партии

По всей стране продолжается общественное обсуждение законопроекта по изменению Трудового кодекса, который «Единая Россия» внесла в Госдуму в середине июня. В Трудовом кодексе предлагается прописать особенности дистанционной занятости.

В Магаданской  области обсуждение проходит дистанционно. Депутат Государственной Думы от Магаданской области, член фракции «Единая Россия» Оксана Бондарь в рамках недели приемов по вопросам защиты трудовых прав граждан, инициированной партией «Единая Россия», ответила на вопросы жителей региона, а также рассмотрела обращения, поступившие в ходе онлайн- приема.

Приём прошел по видео-конференц-связи через «Skype» и по телефону партийной приемной. К его участию были приглашены председатель Магаданской областной общественной палаты Яков Радченко, руководитель региональной госинспекции труда Наталья Реброва и координатор партийного проекта "Единая страна- доступная среда" Николай Ярощук.

Прозвучали обращения, которые поступали заранее, а также, поступавшие в ходе онлайн- приема. Родители детей-инвалидов, например, предложили внести поправки в законопроект о дополнительном отпуске и дополнительных выходных для родителей, работающих на  удаленной занятости. Прозвучало предложение о соблюдении права на личное время в режиме дистанционной (удаленной) работы. Об отсутствии права о у работодателя увольнять дистанционных работников по дополнительным основаниям, указанным в трудовом договоре и многие другие. Были предложения об усложнении дистанционной работы цифровыми подписями

"Мне и моим коллегам важно было услышать предложения колымчан, как этот законопроект будет работать, чем он должен быть удобен для нас, для наших колымчан. Например, прозвучало предложение о первоочередном предоставлении возможности удаленной работы молодым мамам, родителям, которые хотят проводить больше времени со своими малышами. С одной стороны, это возможность гибко использовать сотрудников, но окончательное решение должен принять работодатель. Тем не менее, на все эти моменты необходимо обратить внимание, они взяты в работу для последующей передачи в четырехстороннюю рабочую группу Государственной Думы, в состав которой вошли эксперты партии «Единая Россия"», Федерации независимых профсоюзов России, Российского союза промышленников и предпринимателей и министерства труда», - сообщила Оксана Бондарь.

Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак  ранее заявил о необходимости ускорить работу по обсуждению законопроекта в регионах — все предложения нужно собрать до 10 июля, чтобы успеть юридически их оформить. В первом чтении поправки планируют рассмотреть в Госдуме 21 июля.

Напомним, поправки в Трудовой кодекс готовятся с прошлого года. В документе закрепляется три основных вида удаленной работы — постоянная, временная и комбинированная. Временная дистанционная занятость подразумевает возможность работать «вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя». Это стало актуально в условиях пандемии — многих сотрудников переводили на удаленку, но при этом такой формат не был закреплен в законе. Комбинированная занятость подразумевает чередование работы из офиса и из дома. Пока эти понятия в Трудовом кодексе не закреплены.

Предложения «Единой России» поддержали работодатели — в частности, операторы сотовой связи и банковское сообщество. Во-первых, дистанционная работа актуальна для многих, а во-вторых, таким образом на законодательном уровне закрепляется уже сложившийся порядок — четко будут обозначены права и обязанности сотрудников и работодателей при дистанционных формах взаимодействия.

После обсуждения поправок с профессиональным сообществом фракции «Единой России» в заксобраниях намерены выносить вопрос на рассмотрение региональных парламентов. Все предложения рассмотрят ко второму чтению в Госдуме, которое ориентировочно пройдет осенью. В «Единой России» рассчитывают, что поправки в закон вступят в силу уже 1 января 2021 года.

Общественная приемная