• magadan.er.ru
  • Новости
  • Оксана Бондарь: Третий пакет антикризисных законопроектов, подготовленных по инициативе Президента РФ, станет для россиян ещё одним хорошим подспорьем
22 мая 2020, 05:12

Оксана Бондарь: Третий пакет антикризисных законопроектов, подготовленных по инициативе Президента РФ, станет для россиян ещё одним хорошим подспорьем

Вчера, 21 мая, Госдума в приоритетном порядке приняла в первом чтении ряд правительственных законопроектов о поддержке граждан и предприятий в условиях пандемии

Вчера, 21 мая, Госдума в приоритетном порядке приняла в первом чтении ряд правительственных законопроектов о поддержке граждан и предприятий в условиях пандемии.

В том числе - законопроект «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (относительно мер налоговой поддержки в условиях распространения новой коронавирусной инфекции), который сегодня депутаты планируют рассмотреть во втором и окончательном третьем чтении.

Законопроект предусматривает списание страховых взносов и налогов (за исключением НДС) с малого и среднего бизнеса, социально ориентированных некоммерческих организаций за второй квартал 2020 г., возврат самозанятым уплаченного за 2019 год налога, сообщает депутат  фракции «Единая Россия» Госдумы от Магаданской области Оксана Бондарь.

Ещё освобождение от НДФЛ денежных выплат из федерального бюджета стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку работникам социального обслуживания, оказывающим услуги гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения этой инфекцией. Речь идет о выплатах работникам социальных учреждений, которые они получат за период с 15 апреля по 15 июня. Первые выплаты должны быть осуществлены уже в июне, поясняет парламентарий.

Следующая мера касается индивидуальных предпринимателей, которые работают в пострадавших от пандемии сферах. Для них предлагается установить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере за расчетный период 2020 года - 20 318 руб. Это затрагивает индивидуальных предпринимателей, не являющихся работодателями. После вступления в силу закон будет применяться к правоотношениям, возникшим с 1 января 2020 года.

«При подготовке законопроекта к рассмотрению мне поступило обращение Минтруда Магаданской области с предложениями о внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации, - отмечает Оксана Бондарь. - Одной из поправок предлагается освободить от обложения налогом (НДФЛ) доход граждан, полученный в виде питания соцработниками, действующими вахтовым методом со сменным режимом работы - 14 дней через 14 - в период введения ограничительных мероприятий, вызванных распространением коронавируса. Также региональный минтруд предложил предоставить право регионам исключать из налоговой базы НДФЛ доходы в виде денежных выплат стимулирующего характера за особые условия труда данным соцработникам, источник финансирования которых - региональные бюджеты.

Реализация этих предложений позволит обеспечить предоставляемые в настоящее время в регионах социальные гарантии таким работникам организаций соцобслуживания населения. Сочла нужным направить депутатский запрос в Минфин России с просьбой представить позицию на данные предложения».

В третьем чтении 22 мая планируется принять законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции».

Документ, в частности, предусматривает увеличение минимального пособия по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет для неработающих граждан, поддержку туристической отрасли, арендаторов и самозанятых. Так, устанавливается единый размер пособия по уходу за ребенком для неработающих граждан. Пособие будет выплачиваться на каждого ребенка вне зависимости от очередности рождения и составит 6 752 рубля с 1 июня 2020 г. В настоящее время с учетом всех индексаций на первого ребенка выплачивается 3 375 рублей в месяц, на второго и последующих пособие повыше.

В целях поддержки туристической отрасли Правительство РФ обретёт право уменьшать размер ежегодного взноса туроператора в фонд персональной ответственности, устанавливать особенности отмены либо переноса бронирования места в гостинице.

«Оперативно принимаемый нами в эти дни третий пакет антикризисных законопроектов, подготовленных по инициативе Президента РФ, станет ещё одним хорошим подспорьем предприятиям, малому и среднему бизнесу, гражданам, пострадавшим от коронавирусной пандемии», - считает депутат Госдумы Оксана Бондарь.

Ссылка для блогов