• magadan.er.ru
  • Новости
  • Оксана Бондарь: Колымчан в этом году ожидают существенные подвижки в устойчивом обеспечении сотовой связью
19 мая 2020, 04:53

Оксана Бондарь: Колымчан в этом году ожидают существенные подвижки в устойчивом обеспечении сотовой связью

Депутату Госдумы Оксане Бондарь регулярно поступают от жителей колымской глубинки жалобы на низкое качество сотовой связи

Во время региональных недель депутату Госдумы Оксане Бондарь регулярно поступают от жителей колымской глубинки жалобы на низкое качество сотовой связи. Их претензии в виде депутатских запросов на предмет улучшения качества сотовой связи и расширения зоны покрытия парламентарий адресует сотовым операторам – МТС, Билайну, Мегафону и Теле-2. Из полученных ответов, по мнению Оксаны Бондарь, видно, кто из них какую работу проделал для повышения качества своих услуг и что запланировал на текущий год.

Билайн, как утверждается в письме, постоянно работает над расширением зоны его сети и улучшением качества предоставляемых услуг. Так, в 2019 году запущена базовая станция стандартов сотовой связи GSM и LTE на месторождении «Павлик». Проведена модернизация базовых станций и обеспечено радиопокрытие стандарта LTE в Оле, Оротукане, Мяундже, Холодном, Палатке, Соколе, Омсукчане, Синегорье, Дукате и Омчаке. Также были введены в эксплуатацию 5 новых секторов базовых станций стандарта LTE в г. Магадане. Выполнен переход с каналов спутниковой связи на каналы ВОЛС с многократным увеличением ёмкости (минимальная скорость канала – 20 Мб/с) в Ягодном, Сусумане, Усть-Омчуге, Оротукане Мяундже, Холодном и Дебине.

Планом развития сети Билайн в 2020 г. строительство новых базовых станций на территории Колымы не предусмотрено.

Мегафон проинформировал депутата Госдумы о том, что с 2017 года осуществил запуск 56-ти новых базовых станций и провёл модернизацию существующей сети в 15-ти населённых пунктах Магаданской области. Также отмечено, что построены базовые станции не только в населенных пунктах региона, но и для покрытия Тенькинской трассы и федеральной трассы «Колыма»: Усть-Хакчан, Тал-Юрях, Аян-Юрях, Кулу, перевал Фролыч, Транспортный, Мадаун, Нелькоба, Гвардеец, сопка Сокол.

При содействии губернатора Магаданской области Сергея Носова в декабре 2019 года запущена мобильная связь в селе Верхний Парень. Также при переходе со спутникового ресурса на ВОЛС в декабре 2019 года запущена сеть 3G в Синегорье.

В 2020 году Мегафон по мере развития в регионе оптоволоконных сетей связи планирует продолжить работы по переходу от спутникового ресурса на оптоволокно. Это позволит расширить зоновые каналы связи, а также одновременно модернизировать оборудование, что в целом улучшит ситуацияю с оказанием услуг по передаче данных на территории региона.

Tele-2 в течение первого полугодия 2020 года намерен осуществить запуски: третьей базы станции LTE в п. Ола; второй базовой станции стандартов GSM/LTE в п. Омчак; LTE в г. Сусумане; емкостных сайтов стандартов GSM/LTE в Магадане.

МТС, в свою очередь, запланировал в Магаданской области строительство 20 LTE объектов на 2020 год, наметил также расширить полосы LTE в диапазоне 18000 с 10 до 15 Мгц на сорока объектах, что даст прирост в скорости интернет-сигнала. По мнению оператора, данные мероприятия позволят ощутимо улучшить восприятие услуг передачи данных абонентам. В частности, у пользователей мобильного интернета сотового оператора МТС Омсукчанского округа Колымы в т. г. появится 4G – в результате модернизация действующих базовых станций до данного стандарта.

При этом операторы сотовой связи отмечают, что кратковременное ухудшение связи возможно по нескольким причинам: погодные условия, ограниченность ресурса (ёмкости сети). Периодически объекты связи заносятся снегом, может порывом ветра развернуть антенну, пропадает электричество, рвется оптоволокно при работе тяжелой техники или в случаях вандализма. На такие участки своевременно выезжают специалисты и стараются оперативно выправить аварийные ситуации. В зависимости от серьезности проблемы и удаленности объектов на это уходит порой от одного до трех дней.

«Судя по описанным в ответах делам и планам операторов, колымчан в этом году ожидают существенные подвижки в устойчивом обеспечении сотовой связью. Но пока жалобы на её низкое качество продолжают поступать, в частности, из Среднеканского округа. Оставляю ситуацию на своём депутатском контроле, чтобы планы воплотились в реальность - сотовая связь на Колыме стала работать бесперебойно и желательно без аварийных ситуаций», - прокомментировала Оксана Бондарь.

Ключевые слова: Бондарь, Магаданская, Связь
Ссылка для блогов