• magadan.er.ru
  • Новости
  • Оксана Бондарь: От работодателей зависит количество заявок от нашей области, а также размер квоты на целевое обучение
1 апреля 2020, 06:49

Оксана Бондарь: От работодателей зависит количество заявок от нашей области, а также размер квоты на целевое обучение

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Депутат Госдумы призывает колымских руководителей коллективов активнее использовать механизм целевого обучения

По-прежнему актуальной для Магаданской области остается проблема дефицита кадров в бюджетных учреждениях региона. Кадровая проблема сохраняется в детских садах, школах, больницах, учреждениях культуры и спорта, организациях энергетики и т.д.

«Одним из инструментов для заполнения вакантных мест служит действующий механизм целевого обучения, - считает  координатор федерального партийного проекта «Новая школа» в регионе, депутат Госдумы Оксана Бондарь. - На мой запрос в Минобрнауки России о количестве студентов (курсантов) из субъектов Дальнего Востока, обучающихся в вузах по образовательным программам бакалавриата, специалитета и магистратуры по договорам о целевом обучении, из министерства поступила информация о том, что из Магаданской области по договорам о целевом обучении учатся сейчас 19 человек. Всего по итогам такого обучения в Магаданскую область будет трудоустроено 140 человек со всей страны».

По данным парламентария, в настоящее время министерством образования Колымы ведется сбор заявок от организаций области о потребности в подготовке необходимых им специалистов. После сбора заявок правительство региона до 1 июня 2020 г. направит в профильные федеральные государственные органы информацию о потребности территории в подготовке специалистов направлениям, которые необходимо учесть при установлении квоты приема на целевое обучение на 2020-2021 учебный год.

Изменения, определяющие новый порядок целевого обучения вступили в силу с января 2019 г. Ранее учредители вузов (например, Минобрнауки России) сами устанавливали специальности и направления подготовки, а также величину квоты целевого приема. Теперь же это делается Правительством РФ в отношении перечня специальностей и направлений подготовки. А в отношении квот целевого приема – Правительством РФ, региональными органами власти и органами местного самоуправления (в зависимости от источников финансирования).

«При установлении квоты приема на целевое обучение учитываются, в том числе, потребности экономики отдельных субъектов Российской Федерации в квалифицированных кадрах. Поэтому от работодателей зависит, сколько от нашей области будет заявок, а также размер квоты на целевое обучение, - делает акцент Оксана Бондарь. -

К сожалению, не все работодатели это знают. Призываю их активнее использовать механизм целевого обучения и направлять свои заявки для подготовки специалистов в министерство образования области».

Ссылка для блогов