25 марта 2020, 04:08

О здоровом горячем питании для школьников

В ходе Послания Федеральному Собранию Президент заявил, что все школьники начальных классов в России будут обеспечены бесплатным горячим питанием

Участники «круглого стола» «О реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15 января 2020 года» в части обеспечения учащихся начальных классов бесплатным горячим питанием в Магаданской области выработали рекомендации органам исполнительной власти и местного самоуправления.  Участниками  встречи стали первый вице-спикер заксобрания Андрей Зыков, координатор партийного проекта «Единой России» «Крепкая семья» Виктория Голубева,  депутат облдумы Иван Субботин, члены колымского правительства, сотрудники территориальных федеральных органов государственной власти, депутаты Магаданской городской Думы, члены региональной Общественной палаты, представители образовательных и общественных организаций, родительской общественности. Встреча прошла в начале марта. Ее председателем выступил  руководитель  региональной приемной председателя партии «Единая Россия», спикер регионального заксобрания Сергей Абрамов.

Задачей «круглого стола» являлось определение степени готовности территории к исполнению мероприятий по реализации инициативы Президента, чтобы с 1 сентября обеспечить колымских школьников 1-4 классов качественным горячим питанием.

В целом, участники совещания пришли к выводу, что Магаданская область готова к решению поставленной задачи. На сегодняшний день 96% учащихся 1-4 классов обеспечены горячим питанием. Тем не менее, отдельные вопросы требуют решения. На это направлены разработанные по итогам «круглого стола» рекомендации.

Его участники обратились в региональное правительство с предложением рассмотреть возможность разработки областной целевой программы. Ее задачами видятся модернизация технологического оборудования пищеблоков дошкольных и образовательных организаций; решение проблемы кадрового обеспечения в части введения в штатное расписание 0,5 ставки медсестры для осуществления медицинского контроля за качеством и безопасностью приготовления пищи; рассмотрение вопроса предоставления дополнительных выплат сотрудникам пищеблока как работникам «горячего цеха» из средств областного бюджета.

Министерству образования Магаданской области рекомендовано провести работу с подведомственными организациями и внести предложения в органы исполнительной, законодательной власти в части улучшения материально-технической базы пищеблоков школ региона (проведения ремонтов, оснащения современным технологическим и холодильным оборудованием, кухонной, столовой посудой и приборами); соблюдения гигиенических требований к условиям приема пищи (создания условий для мытья рук при обеденном зале, оценки количества и продолжительности перемен для завтраков и обедов, запаса моющих и дезинфицирующих средств и т.д.); включения в рационы питания учеников блюд с необходимой пищевой и энергетической ценностью, восполняющих потребность детей в основных витаминах и микроэлементах.

Кроме того, Минобру предстоит решить вопросы подготовки и переподготовки высококвалифицированных кадров пищеблоков и повышения их доходов. Также предложено рассмотреть целесообразность создания региональной экспериментальной площадки на базе школы № 14 Магадана по проблеме «Организация качественного безопасного сбалансированного питания учащихся младших классов в условиях Крайнего Севера» для выработки рациональных подходов к организации горячего питания в районах с особыми климатическими условиями.

Председатель колымского парламента Сергей Абрамов добавил, что региональное заксобрание готово при необходимости внести изменения в закон «О пособиях на ребенка в Магаданской области».

«Мы рекомендовали министерству труда и социальной политики провести анализ назначений по возрастным категориям ежемесячных пособий на питание ребенка в школе. С учетом полученных данных депутаты будут готовы рассмотреть целесообразность внесения изменений в закон для увеличения размеров ежемесячных пособий на питание уже старшеклассников за счет распределения средств, высвободившихся в связи с предоставлением бесплатного горячего питания ученикам младших классов», - отметил он.

Участники «круглого стола» также обратились и к органам местного самоуправления области. Им рекомендовано наладить более тесный контакт с общественными организациями и родительским сообществом для привлечения их к реализации инициативы Президента и проведения общественного контроля качества питания детей в школах и обеспечения учащихся начальных классов бесплатными горячими блюдами.