Карта сайта
12 февраля 2020, 05:55

В «Единой России» будут добиваться увеличения финансирования ремонта сельских ДК

 Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
На текущий год на капремонт и реконструкцию сельских домов культуры выделено 2,9 млрд рублей

«Единая Россия» в рамках реализации партпроекта «Культура малой Родины» будет добиваться увеличения финансирования капитального ремонта сельских Домов культуры. Об этом сообщила во вторник, 11 февраля, координатор партпроекта, первый заместитель Председателя комитета Государственной Думы по культуре Ольга Казакова. По ее словам, если раньше стояла задача сохранить действующие показатели поддержки этого направления, то сейчас речь уже идет о необходимости их увеличения.

«Нам удалось сохранилось финансирование капитального ремонта и реконструкции сельских домов культуры в объеме 2,9 млрд рублей на текущий год. Мы добились того, что министерство финансов России эту сумму не уменьшило, а сейчас работаем над тем, чтобы увеличить ее. Необходимость и готовность регионов в данном направлении есть. На сегодняшний день заявок, обеспеченных документацией, в министерство культуры России поступило почти на 10 млрд рублей. В России сегодня насчитывается порядка 40 тыс. сельских домов культуры, и каждый пятый из них требует ремонта. В рамках партпроекта в 2019 году мы отремонтировали более 300 учреждений, а это всего лишь 4% от потребности, – сказала Казакова, добавив, что министр культуры Ольга Любимова также обращала внимание на необходимость увеличить эту сумму.

Важным направлением работы в рамках партпроекта, по словам Казаковой, остается развитие театров. 

«Продолжено финансирование детских театров. И по данному направлению мы сохранили финансирование на уровне прошлого года – 1 млрд рублей, – сообщила она. – Сегодня нам важно увидеть эффективное использование данных средств в регионах. Напоминаю, что федеральные средства это дополнительная помощь и поддержка деятельности театров, однако и региональное финансирование этих театров должно быть сохранено».

Она добавила, что в 2019 году в рамках партпроекта появились три новых направления: «Модельные библиотеки», «Автоклубы» и «Детские школы искусств». Казакова отметила, что важность поддержки детских школ искусств подчеркнул Президент Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию. И в соответствии с подписанными по итогам Послания поручениями на протяжении пяти лет ежегодно будут выделяться средства в объеме 3,4 млрд рублей на капитальный ремонт и реконструкцию детских школ искусств.

«Деньги сегодня уже распределены и внесены в систему «Электронный бюджет». Уже в 2020 году их получат более 60 регионов», – подчеркнула заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова.

Федеральный партийный проект «Культура малой Родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры и призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, содействовать повышению доступности учреждений культуры на всей территории страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования. Решение поставленных задач осуществляется за счет поддержки сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек; поддержки творческой деятельности и технического оснащения театров в малых городах и детских и кукольных театров. модернизации детских школ и училищ искусств посредством обновления музыкальных инструментов и приобретения современного оборудования; создания модельных библиотек.  С целью обеспечения доступности услуг культуры для людей, проживающих в отдаленных сельских населенных пунктах, в рамках партпроекта приобретаются передвижные многофункциональные культурные центры (автоклубы). К реализации партпроекта активно привлекаются местные жители.

Ссылка для блогов