10 февраля 2020, 04:13

Зыков: Не стоит использовать ситуацию, как повод завысить цены на лекарства и средства защиты

Фото: Магаданская областная Дума
Первый заместитель председателя Магаданской областной Думы (фракция «Единая Россия«) Андрей Зыков обратился к представителям аптечных сетей

Первый заместитель председателя Магаданской областной Думы (фракция «Единая Россия«) Андрей Зыков на встрече  со специалистами территориального органа Росздравнадзора по Магаданской области и руководителями медицинских организаций региона обратился к представителям аптечных сетей с напоминанием о том, что не стоит использовать эпидемиологическую ситуацию, связанную с коронавирусом, гриппом или вспышками других болезней, как повод завысить цены на лекарства и средства защиты.

На мероприятии говорили о новшествах маркировки лекарственных препаратов. Информацию представили инспектор Территориального органа Росздравнадзора Антонина Соловьева и специалисты министерства здравоохранения и демографической политики Магаданской области. Обсудили также вопросы соседства товаров и лекарств на аптечных витринах, обработки персональных данных пациентов, регистрации в системе мониторинга движения лекарственных препаратов и другие темы, интересующие медиков.

Также речь шла  о законодательных новшествах  и планах на 2020 год. Среди них внедрение новой системы оплаты труда медиков, которая будет включать фиксированную долю окладов и единый перечень компенсационных выплат и стимулирующих надбавок; появление единого сквозного регистра получателей лекарств, которые предоставляются пациенту бесплатно или с большой скидкой по федеральной или региональной льготе; усиление контроля за качеством препаратов на всех этапах их обращения, в том числе на фармпредприятиях и в аптечных сетях; запуск с 1 июля программы модернизации первичного звена здравоохранения. Также в новом учебном году должен измениться порядок приёма в вузы по медицинским специальностям: предполагается, что 70% бюджетных мест специальности «Лечебное дело» станут целевыми, специальности «Педиатрия» - 75%. По самым «дефицитным» направлениям планируется установить почти стопроцентное целевое обучение.

По словам   Андрея Зыкова, самым ожидаемым событием в сфере реформирования является принятие нового федерального закона о государственном контроле.

«Обновленный законопроект о госконтроле учитывает сложившуюся практику и призван немного снизить нагрузку, - прокомментировал Андрей Зыков. Например, предполагается, что надзорное ведомство сможет не устраивать сразу проверку, а сначала рекомендовать поднадзорному субъекту самостоятельно устранить нарушения. Мы видим, что, например, Росздравнадзор на Колыме не стремится выписывать штрафы после каждой проверки. Это уже крайняя мера, которая применяется за систематические нарушения. В большинстве случаев, если нет угрозы жизни людей, дают предупреждения. Считаю, это правильно: дополнительная финансовая нагрузка на медицинские организации, постоянные проверки лишь негативно сказываются на качестве предоставляемой колымчанам помощи. Люди не должны страдать из-за технических ошибок или неправильно оформленных документов».

( По материалам Магаданской областной Думы)