Карта сайта
9 июля 2019, 02:52

Бондарь: Федерация берет на себя расходы по оплате Интернет-трафика подключаемых социально значимых объектов

По мнению колымского парламентария, рассмотренные в ходе парламентских слушаний «Вопросы развития цифровой экономики» особенно актуальны для Магаданской области с её удалёнными и труднодоступными районами

Вчера в Государственной Думе под руководством её председателя Вячеслава Володина прошли расширенные парламентские слушания, организованные Комитетом по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. В обсуждении вопросов развития цифровой экономики приняло участие более 700 человек - депутаты нижней палаты, представители правительства страны, ведущих российских IT-компаний, бизнеса и эксперты. В числе отмеченных Оксаной Бондарь в комментарии спикеров, - заместитель Председателя Правительства РФ Максим Акимов и Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков.

Зампред правительства Максим Акимов говорил, в частности, о законопроектной работе в области технологий, идентификации и цифровом профиле, электронных подписях, о цифровом архиве, цифровых трудовых книжках, а также нотариате.

“Буквально на днях, 4 июля, Правительством РФ одобрен законопроект «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате», - делает акцент Оксана Бондарь. - В ближайшее время он поступит на рассмотрение в Госдуму. Документ подготовлен Минюстом России в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика Российской Федерации». Законопроектом устанавливается возможность удаленного обращения граждан за совершением отдельных нотариальных действий”.

По мнению Оксаны Бондарь, в законопроекте предусмотрен также ряд других возможностей в интересах граждан. В том числе - участие в удостоверении сделки двух и более нотариусов, нотариальные конторы которых расположены в разных местах.

“Экстерриториальный принцип удобен для совершения сделок, - считает парламентарий. - Нотариусы из разных регионов смогут дистанционно оформить сделку, скажем, по продаже квартиры, если продавец находится в Москве, а покупатель в Магадане. Каждый придет к нотариусу в своем регионе. Причём, благодаря электронному документообороту нотариусов с Росреестром право собственности на недвижимость в случае нотариального удостоверения сделки регистрируется всего за один рабочий день, и для граждан электронная регистрация бесплатна”, - подчёркивает Оксана Бондарь.

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков в своем выступлении отметил, что рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ» самый большой бюджет, который предполагает прокладку волоконно-оптических кабелей, закупку дорогостоящего телефоноборудования, строительства центров по обработке данных. По сути «Информационная инфраструктура» создает материальную основу цифровой экономики. Реализация проекта позволит обеспечить современными услугами связи практически всех жителей нашей страны (98%). Сейчас заключаются контракты, проводятся аукционы на подключение социально значимых учреждений (школы, ФАПы, пожарные части и т.д.).

Магаданская область, по данным Оксаны Бондарь, направила на согласование в Минкомсвязь России перечень из более чем 130 социально значимых региональных объектов.

“Важно, что победители аукционов (региональные операторы) должны не только подключать эти объекты (более 80 тысяч по стране), но и оказывать услуги по передаче данных (безлимитный трафик уже включен в стоимость контрактов). Однако в настоящее время не представлен и находится на доработке проект соглашения по реализации нацпрограммы между Минкомсвязью России и регионами, который определит целевые показатели для субъектов, - уточняет депутат. - Так что их перечень пока не определён. В связи с этим мной был направлен депутатский запрос в Минкомсвязь России на предмет решения данной проблемы в кратчайшие сроки”.

По словам Оксаны Бондарь, данный вопрос находится на контроле и у Комитета Госдумы по Северам, поскольку важно, чтобы для всех регионов была доступна равная возможность информатизации инфраструктуры, в особенности для труднодоступностиых и отдалённых дальневосточных территорий.

Константин Носков на парламентских слушаниях отметил, что Федерация берет на себя расходы по оплате Интернет-трафика подключаемых объектов до 2024 года. Часть объектов (около 13 тысяч) будет подключена по беспроводным технологиям с использованием инфраструктуры РЭС на скорости не менее 10 мб/сек. Данной сетью смогут пользоваться работники полиции, скорой помощи, все те, чья работа связана с перемещениями. Например, врач сможет удаленно посмотреть историю болезни пациента или выписать электронный рецепт через облачную электронную систему.

По информации профильного министра, до конца 2024 года все дороги федерального значения будут обеспечены сотовой связью. Что касается Магаданской области, то, по сведениям, полученным Оксаной Бондарь, в настоящее время региональным правительством ведётся формирование дорожной карты и определяется оператор-исполнитель данных работ на весь обозначенный срок.

Ссылка для блогов