6 июня 2019, 04:05

Летнее оздоровление детей на контроле колымских партийцев

Фото: Магаданская областная Дума
Колымские депутаты- единороссы предложили отправлять юных талантливых спортсменов на летние сборы за пределами региона за счет бюджета

На летнее оздоровление колымских детей в этом году заложено 187,5 млн. руб., из которых 168 млн. – областной бюджет, 19,5 – местные бюджеты. Отдохнуть смогут 9674 школьника, что чуть больше, чем годом ранее – 9573 ребят. В Магаданской области будут работать 70 организаций отдыха и оздоровления детей. Из них 5 сезонного типа -«Северный Артек», «Снежный», «Энергетик», санаторий «Талая», социально-реабилитационный центр «Синегорье», один профильный лагерь санаторной направленности с дневным пребыванием «Мир», 6 профильных лагерей с дневным пребыванием и 58 лагерей с дневным пребыванием, организованных на базе образовательных организаций. Приемка лагерей началась 28 мая и продлится до 8 июня. Уже без замечаний принято 85% лагерей и санаториев.

Однако, вопросы все же остаются. Один из них - удовлетворение спроса на путевки в загородные лагеря. Его обозначил министру образования прпвительства Магаданской области Анжеле Шурхно на совместном заседании Совета представительных органов местного самоуправления и Совета молодых депутатов при Магаданской областной Думе  руководитель фракции «Единая Россия» в заксобрании Колымы, лидер колымских единороссов Эдуард Козлов.

Министр привела пример: заявок на «Северный Артек» поступило больше втрое, чем может принять лагерь. «Отказов не было - мы всем предлагаем разные варианты отдыха детей. Сейчас мы готовимся к строительству дополнительного корпуса в «Северном Артеке», ищем варианты финансирования и включения в программы. Этот лагерь мы планируем сделать круглогодичным», - отметила Анжела Шурхно.

Также она рассказала депутатам, что на летнее оздоровление колымских детей в этом году заложено 187,5 млн. руб., из которых 168 млн. – областной бюджет, 19,5 – местные бюджеты. Отдохнуть смогут 9674 школьника, что чуть больше, чем годом ранее – 9573 ребят. В Магаданской области будут работать 70 организаций отдыха и оздоровления детей. Из них 5 сезонного типа -«Северный Артек», «Снежный», «Энергетик», санаторий «Талая», социально-реабилитационный центр «Синегорье», один профильный лагерь санаторной направленности с дневным пребыванием «Мир», 6 профильных лагерей с дневным пребыванием и 58 лагерей с дневным пребыванием, организованных на базе образовательных организаций. Приемка лагерей началась 28 мая и продлится до 8 июня. Уже без замечаний принято 85% лагерей и санаториев.

Стоимость путевки в этом году увеличилась на 4,3% для лагерей с круглосуточным пребыванием и на 4,1% для дневных лагерей. Родители оплачивают по-прежнему 20% стоимости путевки – например, смена в «Северный Артек» и «Снежный» стоит 8621 рубль, в пришкольный лагерь - 1680 рублей. Для семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, путевки обходятся бесплатно. В этом году полностью за счет региональной казны отдохнут 3235 ребят.

За пределами Магаданской области оздоравливаться будут дети-сироты, ребята с ограниченными возможностями, творческие группы и спортсмены. 154 воспитанника детских домов вскоре отправятся в оздоровительный цент в Анапу. 6 ребят, которые сейчас находятся в Евпатории, присоединятся к ним позже. В Крыму в этом году отдохнут 310 детей, что на 25% больше, чем в 2018 году. Согласно заключенным соглашениям с центрами «Артек», «Океан» и «Орленок», летом они примут 120 магаданских детей, а всего за год – 227 школьников.

Как отметила Анжела Шурхно, активная работа ведется с городскими округами региона. 44 миллиона рублей направлены в колымские районы для организации летней оздоровительной кампании. Хасынский и Тенькинский округа сообщили о необходимости оздоровления большего количества ребят, и сейчас решается вопрос о выделении дополнительного финансирования.

В 2019 году воспитанники спортивных школ отправятся в санаторий «Чайка» в Евпатории. За счет областного бюджета приобрели 171 путевку, за счет родителей - 76. При этом дорога к месту отдыха оплачивается полностью за счет родителей. На проезд за счет бюджета могут рассчитывать только сопровождающие.

«Так ущемляются права талантливых спортсменов, родители которых не могут позволить себе оплатить дорогу ребенку в летний лагерь за пределами региона, - считает  член Генсовета Партии «Единая Россия», председатель Совета молодых депутатов при колымском заксобрании Антон Басанский. – Спортсмены в таких лагерях не просто отдыхают – они участвуют в летних сборах, зачастую и в соревнованиях, обмениваются опытом с другими ребятами и, соответственно, значительно повышают свой уровень. Считаю, что необходимо изыскивать в региональном бюджете возможности для полной оплаты не только путевок, но и проезда юным спортсменам, которые весь год демонстрируют успехи и завоевывают медали. Это будет как стимулом для них, так и хорошим поощрением».

Правительству Магаданской области  было рекомендовано проработать данный вопрос. Что касается  колымских партийцев, то они, при участии партпроектов «Крепкая семья» и «Народный контроль« планируют провести комплексную проверку детских учреждений. В течение трех летних месяцев активисты Партии проверят качество работы детских лагерей в регионах страны. Нами был разработан специальный алгоритм действий, который позволит в ходе визита проверить качество инфраструктуры, уровень противопожарной безопасности, системы охраны, наличие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам,  меню столовых и т.д.

Отметим, что по результатам мониторинга о каждом выявленном нарушении будет сообщаться непосредственному руководителю лагеря, а также в курирующее ведомство и контрольно-надзорные органы для принятия соответствующих мер.

( По материалам Магаданской областной Думы)