19 июня 2019, 08:52

Нацпроект - это локомотив, который дает возможность надеяться на позитивные изменения,- Сергей Абрамов

Члены фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в заксобрании Колымы держат на контроле реализацию нацпроектов в регионе

На заседании Магаданской областной думы глава региона Сергей Носов представил отчет об итогах деятельности регионального правительства за 2018 год.

Он рассказал об особенностях формирования бюджета Магаданской области, где в минувшем году превышение расходов над доходами составило более миллиарда рублей, а том, как правительство области работает над получением федеральных дотаций , о проблемах демографии, оттоке населения, вопросах здравоохранения, перспективах нового жилищного строительства.

Особого внимания удостоился внебюджетный фонд Особой экономической зоны. В прошлом году 85% средств из него было отдано на текущие ремонты, закупку различной техники и только 15% - на строительство новых объектов. Однако, уверен Сергей Носов, эти средства должны направляться на развитие области, а не на текущие проблемы. Поэтому в 2019 году 77% фонда отданы на реализацию национальных проектов и 23% - на завершение незаконченных контрактов 2018 года.

Кроме того, глава области заявил, что для детального рассмотрения и обсуждения всех мероприятий правительству нужно работать совместно с Магаданской областной Думой. Он предложил проводить ежемесячные совещания профильных комитетов с ответственными заместителями председателя правительства.

Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов прокомментировал отчет главы региона.

«Команда губернатора представила первый отчет по итогам 2018 года. Он оказался детальным и реалистичным по поводу финансово-экономического положения региона и тех перспектив, которые есть у территории для развития экономики и социально - бюджетной сферы.

Акценты в нем сделаны правильно, что нацпроект - это локомотив, который дает возможность надеяться на позитивные изменения в Магаданской области. Они связаны с ростом валового регионального продуктам и объемом инвестиций, которые поступают в регион, - пояснил спикер областного заксобрания. - Они должны стать индикатором, который будет стимулировать экономический потенциал Колымы. Обозначены проекты, которые в ближайшее время должно заработать, в том числе в главной отрасли региона – недропользовании. Готовятся обширные изменения в социальной и бюджетной сферах.

По национальным проектам «Демография», «Экология», «Образование», «Здравоохранение», - всего их десять. У всех стоит задача - создать условия для оживления Магаданской области, чтобы она становилась привлекательной для проживания. Наш регион уникален по ресурсному потенциалу, природе, человеческим ресурсам, но есть и негативные тенденции.

Главная задача заксобрания и Правительства Магаданской области – найти управленческие решения и осуществить настройку, благодаря которым территория начнет развиваться интенсивней, а люди будут оставаться тут и специалисты будут приезжать. Это возможно за счет организации дополнительных рабочих мест, введения новых объектов социального назначения, спорта и здравоохранения. В этом – наша основная задача. Это обозначено и в «майском» указе Президента, и мы должны обеспечить ее исполнение».