Карта сайта
14 июня 2019, 04:14

Оксана Бондарь отметила необходимость усовершенствования действующих федеральных механизмов поддержки семей с детьми и молодежи

В Магадане пройдет V Всероссийская конференция «Демографическое развитие Дальнего Востока»

С 28 по 30 июня в Магадане пройдет V Всероссийская конференция «Демографическое развитие Дальнего Востока». Свои предложения, направленные на стимулирование закрепления молодежи на Дальнем Востоке представит депутат Государственной Думы VII созыва Оксана Бондарь.

В беседе с представителями пресс-службы Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Оксана Бондарь отметила необходимость усовершенствования действующих федеральных механизмов поддержки семей с детьми и молодежи с учетом региональных специфик. По словам депутата, одной из мер по улучшению демографической ситуации в макрорегионе может стать стимулирование возвращения выпускников-дальневосточников, обучавшихся в других регионах страны для трудоустройства по востребованным на Дальнем Востоке профессиям в организациях, реализующих инвестиционные проекты, и в бюджетную сферу.

Также депутат отметила, что с марта 2019 года действует обновленная федеральная программа ипотеки, в рамках которой появилась возможность приобретать первичное и вторичное жилье, расположенное в селах Дальнего Востока, под 5% годовых. При этом в городах эта мера доступна только при покупке первичного жилья.

«В Магадане отсутствует рынок первичного жилья, семьи с детьми не могут воспользоваться данной субсидией. В городе проживает около 70% населения. Я считаю, что важно учесть нашу специфику в постановлении Правительства Российской Федерации: предоставить возможность приобретения под 5% не только первичного жилья, но и вторичного в тех дальневосточных городах, где отсутствует рынок первичного жилья. Такая проблема есть не только в Магадане, но и в Чукотском автономном округе. Думаю, что обсуждение этого предложения на Конференции позволит актуализировать его и для других субъектов, поймем, насколько это важна для других дальневосточных территорий», — отмечает Оксана Бондарь.

Напомним, ежегодная всероссийская конференция «Демографическое развитие Дальнего Востока» пройдет в Магадане с 28 по 30 июня. Организаторами выступают Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики, Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, а также Правительство Магаданской области. Конференция носит практический характер: принятые по итогам решения обретают жизнь в виде программных документов, а также стимулируют распространение лучших практик в области демографического развития в регионах Дальнего Востока.

Ссылка для блогов