Карта сайта
11 июня 2019, 07:12

Сенатор Анатолий Широков ответил на вопросы членов Молодежной общественной палаты

В рамках региональной недели представитель Магаданской области в Совете Федерации Анатолий Широков встретился с членами Молодежной общественной палаты при законодательном собрании региона

В рамках региональной недели представитель Магаданской области в Совете Федерации Анатолий Широков встретился с членами Молодежной общественной палаты при законодательном собрании региона. Диалог сенатора и активистов состоялся в рамках проекта «Школа молодежного парламентаризма». Обсудили самые разные темы: от проблемы уменьшения населения на Дальнем Востоке до перспектив развития территории.

Прежде всего юных общественников интересовало, как остановить отток молодежи с Колымы. По словам Анатолия Широкова, необходимо создать на севере такие условия, чтобы здесь было выгодно жить: «Север – это всегда территория, которая враждебна человеку. Если мы посмотрим Канаду, такая же северная страна. У них основная масса населения живет на границе с США, где теплее. А на севере такие же очаговые зоны: небольшие города, поселки, вахтовым способом отрабатываемые. Север – это фактически не место для жизни. Для того, чтобы здесь жить, нужен интерес. Причем, желательно, материальный. Нужно чтобы работа была интересной и приносила прибыль. Есть ли у нас в Магадане? Есть. И прежде всего, это отрасли, которые формируют экономическое лицо нашей территории – горная и рыбная промышленности, энергетика, транспорт, связь».

Как рассказал сенатор, многое делается для того, чтобы сделать Север, а по большому счету весь Дальний Восток привлекательным в том числе для молодежи. Вводятся преференциальные режимы, создаются новые рабочие места, разрабатываются специальные программы по привлечению кадров, реализуются проекты по развитию инфраструктуры и тд. Возможностей много, отметил парламентарий, но не всегда у молодых людей есть желание чего-то добиваться, им необходимо все и сразу.

«Когда мы выпускались с вузов, то были счастливы работать по специальности. Хотя понимали, что у нас гигантских зарплат не будет, во всяком случае сначала. А сегодня мы зачастую видим молодых людей, у которых пока нет опыта, но они, не заслуженно высоко себя оценивая, хотят зарабатывать не меньше 120 тысяч. Почему так? Когда мы росли, у нас фильмы были о людях труда. Мы понимали, если ты хочешь хорошо жить, нужно много и хорошо работать. Потом ценности изменились. Сейчас переполнены юридические, экономические и управленческие факультеты, а найти хорошего юриста, экономиста и управленца сложно. Потому что это просто дань моде, а не желание быть профессионалом в своем деле. Должно быть желание стать хорошим специалистом, тогда и зарплата будет достойная.

И не нужно бояться работы и брать на себя ответственность», - посоветовал Анатолий Широков.

Ребята попросили совета у сенатора и в таком вопросе, есть ли необходимость осваивать новые профессии, пробовать себя в новых сферах. Парламентарий ответил, если они хотят быть успешными, то им придется постоянно учиться, развиваться, совершенствоваться.

«Мир сегодня очень быстро меняется, и если ты начинаешь «бронзоветь» в какой-то одной специальности, то перспективы твои сужаются. У вас впереди жизнь, которая связана с постоянной учебой. Не бойтесь ситуаций, которые несут вам изменения. Когда ставишь перед собой новые задачи, сам развиваешься».

В конце встречи снова заговорили о перспективах Дальнего Востока и Магаданской области, в частности. Размышляя о развитии региона Анатолий Широков отметил, что многое зависит от умелого руководства.

«Конечно, мы с вами должны знать, понимать особенности нашей территории. Но одновременно мы должны учиться искусству управления в условиях, когда регион имеет свои особенности. Никто не будет менять бюджетный или налоговый кодекс под Магаданскую область. Они одинаковы для всех субъектов. Субсидии, кредиты, налоги – все на общих правилах. Нам нужно учиться управлять, зная особенности наших территорий. Я к такому выводу пришел».

Ссылка для блогов