Карта сайта
15 мая 2019, 07:19

Премьер-министр поручил закрыть все обязательства перед гражданами по доступности мест в детсадах

Фото: Дмитрий Астахов/РИА Новости
Фото: Дмитрий Астахов/РИА Новости
Он отметил, что, несмотря нa сложные ситуации в ряде регионов страны, необходимо найти решения по доступности мест в дошкольных учреждениях для детей от трех до семи лет

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил закрыть все обязательства перед гражданами по доступности мест в детских садах и поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой и министерству финансов подготовить предложения по соответствующему софинансированию регионов.

На совещании по исполнению поручений Президента и Правительства Медведев отметил, что, несмотря нa сложные ситуации в ряде регионов страны, необходимо найти решения по доступности мест в дошкольных учреждениях для детей от трех до семи лет.

По словам заместителя министра просвещения Павла Зеньковича, наиболее непростая ситуация с доступностью мест складывается в Бурятии, Крыму, Дагестане и Ингушетии. В связи с чем председатель Правительства в режиме видеоконференции попросил руководителей озвученных субъектов доложить о текущей ситуации, а также по данному вопросу высказалась вице-премьер Татьяна Голикова. Она отметила, что часть обязательств, которые брали нa себя российские регионы по детским садам, оказались невыполненными. В частности, по программе 2013-2015 годов не было введено в эксплуатацию порядка 33 тысяч мест. В настоящее время это составляет порядка 45 тысяч мест.

«К сожалению, Дмитрий Анатольевич, с учетом того, что все регионы, которые сегодня были у Вас нa связи, за исключением Республики Крым, - это дотационные и высоко дотационные субъекты Федерации. Нам придется принимать решение о софинансировании из федерального бюджета. Какое это должно быть софинансирование и как оно должно быть растянуто по годам - вот это, наверное, нам нужно будет согласовать», - заявила Голикова. Она сообщила, что в данном случае необходимо соответствующее поручение.

«Давайте так и поступим. Это накопленная проблема. К сожалению, и регионы себя неидеально вели, где-то просто вводили в заблуждение, о чем вы сказали, - это тема отдельного разговора, подчеркиваю. Но в настоящий момент наши обязательства все равно перед гражданами, которые состоят в очереди, для этих субъектов Федерации не прекращены. Мы должны эти обязательства исполнять», - отметил Медведев.

Он согласился с тем, что поручение, предложенное Голиковой, необходимо. «Опять же, имея в виду, что субъекты Федерации сами с этим не справятся, несмотря на то, что это их полномочия, мы такую поддержку должны будем оказать для того, чтобы эту тему раз и навсегда закрыть», - подчеркнул он.

«У меня просьба тогда - подготовьте предложения вместе с министерством финансов. Мы оценим наши текущие возможности так, чтобы в этом году и в следующем году эти обязательства полностью закрыть», - цитирует Медведева РИА Новости.

Ссылка для блогов