Карта сайта
14 мая 2019, 03:27

Дети из одной семьи получат преимущества при поступлении в школу,- Виктория Голубева

 Фото:magadan.er.ru
Фото:magadan.er.ru
Поправки в Семейный кодекс, гарантирующие братьям и сестрам обучение в одной образовательной организации, внесены на рассмотрение нижней палаты парламента

В Государственную Думу в понедельник, 13 мая, внесен законопроект о преимущественном приеме детей на обучение в начальные классы общеобразовательной школы, в которой уже обучаются их братья и сестры. Соответствующее право предлагается закрепить в статье 54 Семейного кодекса Российской Федерации.

Отметим, что сложности с зачислением младших детей в ту же школу, в которой обучаются их братья и сестры, существуют давно и во многих субъектах Российской Федерации.В некоторых из них ситуацию смогли изменить на уровне регионального законодательства - соответствующие нормативные правовые акты приняты в Тверской области, Санкт-Петербурге. Однако на федеральном уровне проблема не решена, хотя такие попытки предпринимались неоднократно.

Руководитель фракции «Единая Россия» в Магаданской городской Думе, координатор федерального партийного проекта «Крепкая семья» в регионе Виктория Голубева отметила, что поддерживает  своих коллег, депутатов  фракции «Единая Россия» в ГД, которые внесли  законопроект, предлагающий обеспечить преимущественное право детей из одной семьи обучаться в одном учебном заведении при прочих равных условиях.

«Дополнение в семейное законодательство необходимо потому, что речь идет об общих семейных интересах и базовых семейных ценностях воспитания и образования детей. Сегодня, согласно закону «Об образовании в РФ» школы должны в приоритетном порядке принимать детей, живущих на закрепленных за ними территории.  Однако, иногда  бывает так, что  детям приходится посещать разные школы. На практике часто оказывается, что семьи, в которых старшие дети уже обучаются в одной школе, просто вынуждены отдавать младших детей в совершенно другие школы, если они по каким-то причинам не закреплены территориально за этой школой (например, из-за прописки в другом районе города).

Мы также согласны с мнением одного из авторов законопроекта Ирины Яровой, что это будет реальной помощью для семей, в которых два ребенка, для многодетных семей, потому что позволит всем детям в одной семье учиться по одним учебникам, одним программам, помогать друг другу, старшим следить за младшими по пути в школу и из школы, создаст необходимые комфортные условия для ребёнка и семьи», - добавила  Виктория Голубева.

Предлагаемые меры направлены на развитие системы государственной поддержки семей с детьми, будут способствовать развитию института многодетности и обеспечивать реализацию прав детей на достойные условия содержания, воспитания и всестороннего развития.

Ссылка для блогов