Карта сайта
12 апреля 2019, 03:58

Правительство России одобрило софинансирование в регионах ДФО новых мер поддержки семей с детьми

О необходимости принять дополнительные меры, направленные на поддержку рождаемости на Дальнем Востоке, говорил Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию 20 февраля 2019 года

На заседании Правительства России одобрены проекты распоряжений Правительства Российской Федерации о выделении Минтруду России в 2019 году из резервного фонда Правительства Российской Федерации бюджетных ассигнований на предоставление субсидии бюджетам регионов, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, для софинансирования региональных мер по поддержке рождаемости, сообщает пресс- служба региона.

О необходимости принять дополнительные меры, направленные на поддержку рождаемости на Дальнем Востоке, говорил Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию 20 февраля 2019 года.

«В первую очередь, речь идет о введении в регионах Дальневосточного федерального округа двух новых выплат при рождении детей – это единовременная выплата при рождении первого ребенка и региональный материнский капитал при рождении второго ребенка», – прокомментировал Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин по итогам заседания.

Глава Минтруда России рассказал, что «размер единовременной выплаты при рождении первого ребенка определен в размере 2-кратной величины прожиточного минимума на ребенка за II квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплаты, и в 2019 году в среднем составит 30,9 тыс. рублей». «Региональный материнский (семейный) капитал при рождении второго ребенка установлен в размере 135,9 тыс. рублей», – сообщил он.

«Данные выплаты получат семьи, в которых первые и вторые дети родились с 1 января 2019 года, – уточнил Максим Топилин. – На реализацию данных предложений в этом году потребуется 2,6 млрд рублей за счет средств федерального бюджета».

Кроме того, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации ежемесячная денежная выплата на третьего ребенка или последующих детей на Дальнем Востоке будет софинансироваться из федерального бюджета независимо от величины суммарного коэффициента рождаемости в регионах ДФО. В настоящее время софинансирование данной ежемесячной выплаты осуществляется только в тех субъектах Российской Федерации, в которых сложилась неблагоприятная демографическая ситуация и величина суммарного коэффициента рождаемости не превышает 2.

«Таким образом, пособие на третьего и последующих детей будет выплачиваться во всех регионах Дальнего Востока», – сказал Министр Максим Топилин. – В этом году дополнительный объем средств федерального бюджета для софинансирования данной выплаты в республиках Бурятия и Саха (Якутия), Чукотском автономном округе и Сахалинской области составит 513 млн рублей. Выплаты будут осуществляться в отношении детей, родившихся с 1 января 2019 года».

Добавим, что с 2020 года средства на софинансирование выплат будут предусматриваться в законе о федеральном бюджете.

Дополнительные меры, направленные на поддержку рождаемости на Дальнем Востоке, являются частью национального проекта «Демография». 

Ссылка для блогов