Карта сайта
27 марта 2019, 01:46

Игорь Донцов передал в дар омсукчанскому этнографическому Центру экспонат

Экскурсии в краеведческий уголок проводят для школьников и малышей из поселков Омсукчан и Дукат

Экспозиции музеев региона, касающиеся фауны Колымы, не обновлялись с 80-х годов прошлого века. По инициативе  депутата фракции «Единой России» законодательного собрания Колымы Игоря Донцова, в рамках проекта Партии «Историческая память«, выставочные залы пополняются новыми экспонатами уже не первый год. Очередной получили в омсукчанском этнографическом центре “Северное сияние”, который является правопреемником Дома пионеров. Краеведческий уголок на его базе создали еще 40 лет назад. Северные птицы и звери за это время утратили изящество и лоск и особенно, как отмечают посетители этноцентра, время потрепало северного оленя. Совсем скоро ему на смену придет новый, а пока фонд музея пополнил снежный баран, выполненный одним из лучших таксидермистов России. Этот экспонат руководству этнографического Центра в дар передал заместитель председателя Магаданской областной Думы Игорь Донцов.

“Мы уже имеем опыт сотрудничества с Игорем Борисовичем Донцовым. В прошлом году он подарил нам росомаху. Сейчас этот экспонат пользуется огромной популярностью особенно у школьников и малышей, которые с радостью фотографируются с ним. Теперь нашу экспозицию пополнил снежный баран. Мы планируем продолжить сотрудничество с нашим депутатом, который пообещал нам заменить также северного оленя”, - рассказала заведующий этнографическим Центром “Северное сияние” п.Омсукчан Марина Иванова.

Экскурсии в краеведческий уголок проводят для школьников и малышей из поселков Омсукчан и Дукат. Для детей и для подавляющего большинства взрослых музей единственная возможность увидеть и прикоснуться к животным, обитающим на Колыме. С 2015 года по инициативе Игоря Донцова началось обновление экспонатов в музеях Омсукчанского, Среднеканского и Северо-Эвенского городского округа, а также Областного краеведческого музея в г.Магадане. Бурого медведя получили в Сеймчане и Эвенске, оленя, снежного барана и волка в колымской столице

“Идея поддержать музеи региона, обеспечив их экспонатам, которые характеризуют животный мир нашей области, возникла несколько лет назад. Это общая проблема – звери и птицы в музеях и этнографических уголках не обновлялись многие десятилетия. Все экспонаты изготавливаются по специальному заказу в Москве и прослужат учреждениям долгие годы, - рассказал заместитель председателя Магаданской областной Думы Игорь Донцов. - Не у каждого есть возможность наблюдать медведей, снежных баранов, северных оленей в живой природе. Поэтому очень важно, чтобы у наших детей, посещающих музеи, формировалось правильное представление о природе Колымы, а морально и физически устаревшие экспонаты музеев, конечно, не этому способствуют”.

Как рассказал Игорь Донцов, в ближайшее время еще двух снежных баранов передадут музеям Сеймчана и Эвенска. А специально для областного краеведческого музея таксидермисты изготовят композицию медведей, ловящих рыбу.

 

Ссылка для блогов