Карта сайта
20 марта 2019, 02:27

Установки нацпроекта по цифровой экономике Оксана Бондарь предложила синхронизировать с теми, что обозначены в Послании Президента РФ

Свои предложения депутат от Магаданской области озвучила на “круглом столе” в Госдуме

Комитет Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока провел в минувший понедельник, 18 марта, «круглый стол» на тему «Нормативное и правовое регулирование цифровизации в Российской Федерации». Благодаря режиму видеоконференции в нём приняли участие не только депутаты Госдумы, представители Минэкономразвития и Минкомсвязи России, науки, но и представители 44-х регионов страны.

Организаторы устроили столь широкое обсуждение с целью выявления проблемных вопросов и предложений в рамках национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации». В ходе заседания прозвучало множество предложений по доработке нацпроекта.

Зампред Комитета по Северам Оксана Бондарь, говоря в своем выступлении о необходимости устранения цифрового разрыва, обратила внимание на несоответствие задачи, заявленной в национальном проекте «Цифровая экономика Российской Федерации», где речь идёт о подключении общеобразовательных организаций в труднодоступных населенных пунктов через спутниковую линию связи не ниже 1 Мбит/сек, задаче, поставленной Президентом РФ в Послании Федеральному Собранию от 20 февраля т. г., - обеспечить такие организации скоростным Интернетом от 50 Мбит/сек до 100 Мбит/сек. Сформулированные в нацпроекте установки следует синхронизировать с теми, что обозначены в Послании Президента РФ, заявила депутат от Магаданской области.

Сразу после “круглого стола” Оксана Бондарь направила депутатский запрос в Минкомсвязь России с целью получения информации о том, какие меры предпринимаются на федеральном уровне по устранению столь существенного противоречия.

“О крайне низком качестве Интернета мне неоднократно поступали обращения из Эвенского городского округа Колымы, - комментирует парламентарий. - В ответ на мой депутатский запрос руководство ПАО «Ростелеком» проинформировало, что строительство волоконно-оптической линии связи до посёлка Эвенск планируется в 2020 году (протяженность участка - 360 км). Однако, как сказано в письме, ввиду высокой стоимости данного проекта его реализация возможна только при условии софинансирования со стороны правительства либо других структур Магаданской области. В свою очередь региональное правительство направило в адрес Правительства РФ обращение на предмет рассмотрения вопроса по выделению федерального софинансирования на данные цели.

На «круглом столе» я задала вопрос замдиректору Департамента координации и реализации проектов по цифровой экономике Минкомсвязи России Андрею Зарубину о путях решения проблемы Эвенского городского округа. В ответе, полученном мной сразу по окончании заседания, он сообщил, что в контракте между Минкомсвязью России и ПАО «Ростелеком» обязательным условием будет прописано обеспечение доступными современными услугами связи (скорость интернета от 50 Мбит/сек) труднодоступных населенных пунктов численностью от 500 человек”.

На вопрос Оксаны Бондарь о сроках заключения контрактов Минкомсвязи России с региональными операторами связи на предоставление услуг по доступу к сети Интернет в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» нацпроекта «Цифровая экономика Российской Федерации» на трехлетний срок с возможностью дальнейшей пролонгации, а также о сроках проведения конкурсных процедур четкого ответа не прозвучало. В результате парламентарий была вынуждена направить депутатский запрос в Минкомсвязи. В то же самое министерство Оксана Бондарь обратилась письменно, не получив конкретный ответ на озвученный ею за “круглым столом” вопрос о том, когда в регионы поступят доработанные Минкомсвязью РФ методические рекомендации, устанавливающие общие подходы по корректировке паспортов региональных проектов и значений показателей в разрезе субъектов.

При обсуждении темы нормативного и правового регулирования процесса цифровизации в РФ за “круглым столом” прозвучала актуальная информация. На прошлой неделе (12 марта) Госдума приняла в трёх чтениях Закон № 34-ФЗ «О

внесении изменений в части первую, вторую и статью 1124 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации», учитывающий и поправки, подготовленные Оксаной Бондарь совместно с Молодежным парламентом ГД.

Принятый закон, по мнению депутата, является основополагающим для регулирования отношений в рамках цифровой экономики. Он позволит обеспечить правовые условия для совершения и исполнения сделок в цифровой среде, для предоставления защиты гражданам и организациям по таким сделкам. Закон закрепляет новый вид «обязательственных и иных прав лиц, содержание и условия, осуществление которых определяется в соответствии с правилами информационной системы, отвечающей установленной законом признакам».

Ссылка для блогов