Карта сайта
14 марта 2019, 06:41

Доплаты пенсионерам сверх прожиточного минимума коснутся  порядка 4 тыс. колымчан

Законопроект подготовлен Правительством во исполнение Послания Президента Федеральному Собранию

Депутаты Государственной Думы 12 марта приняли в первом чтении внесенный Правительством РФ законопроект о доплатах малообеспеченным пенсионерам сверх прожиточного минимума. На необходимость принятия таких мер указал Президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному собранию.

По словам первого заместителя секретаря Генсовета «Единой России» Ольги Баталиной, поддержанный парламентариями законопроект отвечает приоритетному направлению деятельности государства – повышению качества жизни пенсионеров.

«Послания Президента, его поручения должны не просто выполняться по букве закона, но и, главное, отвечать поставленной Президентом задаче. А это поддержка достойного уровня жизни пожилых граждан, рост их доходов», - заявила Баталина.

Законопроект является одним из ключевых по решению задач, обозначенных главой государства в Послании Федеральному Собранию. В частности, изменения коснутся пенсионеров, у которых размер пенсии составляет ниже прожиточного минимума.  После индексации пенсий с 1 января 2019 года, размер доплат снизился или стал равен нулю, поскольку пенсии приблизились к прожиточному минимуму или даже превысили его. В результате многие люди либо вообще не получили прибавки к своей пенсии, либо не почувствовали ее.

Еще до обсуждения в Госдуме законопроект, который коснется более 4 млн россиян, был направлен в регионы для оценки. Он был поддержан Магаданской областной Думой. Изменения коснутся порядка 4 тыс. колымских пенсионеров. Региональный прожиточный минимум пенсионера устанавливается в каждом субъекте России индивидуально. Поэтому размер доплат неработающим гражданам на пенсии также будет разным по регионам, но выше прожиточного минимума. Так, в  Магаданской области прожиточный минимум составляет  15 460. После принятия новых положений закона от этой суммы и будут начисляться социальные доплаты.

Также в соответствии с новыми правилами неработающие пенсионеры получат все социальные доплаты, предусмотренные законопроектом, до 1 июля 2019 года.

После принятия закона люди получат и доплаты в полном объеме, и пенсию, которая с 1 января была проиндексирована на 7%. Важно, что после принятия закона гражданам не придется обращаться с заявлением, собирать справки.

Второе чтение законопроекта запланировано на 19 марта, третье - на 21 марта. Совет Федерации сможет рассмотреть законопроект на заседании 27 марта.Выплаты будут проведены автоматически.

 

Ссылка для блогов