Карта сайта
13 февраля 2019, 06:55

Депутаты обсудили с общественниками законодательные инициативы в рамках Десятилетия детства

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Круглый стол, организованный комитетом Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей совместно с «Национальной родительской ассоциацией», провела депутат Ольга Окунева

Во вторник, 12 февраля, первый заместитель Председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, депутат фракции «Единая Россия» Ольга Окунева провела круглый стол на тему «Об актуальных вопросах законотворчества в рамках проведения «Десятилетия детства». Мероприятие организовано комитетом Госдумы совместно с общероссийской общественной организацией «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей».

«Цель нашего круглого стола - выслушать предложения по законотворчеству, по мероприятиям, по оценке их эффективности, предложения о необходимости включения тех или иных мероприятий в будущий план мероприятий Десятилетия детства», - обратилась Окунева к участникам заседания, особо поблагодарив тех, кто приехал из регионов.

Депутат фракции «Единая Россия» входит в сформированный ранее Координационный совет при Правительстве РФ по проведению Десятилетия детства – совет отвечает за реализацию плана.

План основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства, был утвержден Правительством 6 июля 2018 года. Он включает 131 позицию, структурированную по 15 разделам, напомнил директор департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения России Евгений Сильянов. Предполагается, что новый план будет приниматься на каждые три бюджетных года.

Ольга Окунева подчеркнула, что члены комитета принимали самое активное участие в формировании плана. «Предложенные нашими депутатами предложения учтены. Нас очень волновали вопросы, связанные с гарантиями, благополучием семьи, организацией отдыха детей, инфраструктурой детства. Около 20 наших предложений попали в план», - рассказала она. Депутат напомнила об уже исполненном пункте плана – принятии закона об уполномоченных по правам ребенка и о последних законодательных инициативах в сфере поддержки семьи, которые шли через комитет.

Ответственный секретарь координационного совета Национальной родительской ассоциации Алексей Гусев вынес на обсуждение целый ряд вопросов.

Прежде всего, это обеспечение права детей-инвалидов на образование. Второе –родительское просвещение. Очень важный вопрос – нормотворчество, связанное с организацией отдыха отдельных категорий семей с детьми, подчеркнул он. По словам Гусева, надо достичь общественного консенсуса в вопросах ювенальной юстиции, добиться ясности в терминологии; огромная тема для обсуждения - формирование здорового поколения граждан; отдельная тема – работа с детьми, находящимися в местах лишения свободы, и их родителями. На днях, сообщил он, ассоциация подписала соглашение о взаимодействии со ФСИН. Всех волнующая тема - информационная безопасность и информационная культура семьи, умение говорить с детьми на одном языке.

«Нам очень важно мнение профильных комитетов Госдумы и неравнодушных депутатов относительно законотворческого обеспечения всех этих процессов», - заявил Гусев.

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов (фракция «Единая Россия») подчеркнул: «Такого шанса сделать рывок вперед, какой предоставился сейчас, еще не было. В Десятилетие детства мы должны все средства, все интеллектуальные усилия объединить и сделать все возможное для серьезного шага вперед, чтобы обеспечить нашим детям условия для здоровой полноценной жизни и развития». 

Многие предложения депутатов комитета по охране здоровья также были учтены в плане Десятилетия детства, добавил он. В частности, касающиеся развития здоровьесберегающих технологий, медицинской реабилитации, профилактики абортов и т.д.

Морозов рассказал о ходе работы над законопроект о школьной медицине, выразив надежду, что в эту сессию удастся завершить все согласования. Через два месяца комитет запланировал проведение парламентских слушаний или круглого стола по обсуждению этого законопроекта. «Для меня лично ключевой здесь является дефиниция, касающаяся обязанности родителей предоставлять информацию о здоровье школьника, если для образовательного процесса, для занятий физкультурой и спортом, отдыха ребенок требует особых условий», - сказал он. Родители, признал депутат, часто не хотят делиться этой информацией, что приводит к нежелательным последствиям. «Поэтому взаимодействие между родителями, врачами и педагогами чрезвычайно важно», - подчеркнул глава думского комитета.

Следующий важный аспект, о котором упомянул депутат – это вакцинация. «Мы все делаем для того, чтобы обеспечить финансирование по этому направлению. Перед нами стоит задача включения в Национальный календарь прививок против ротавирусной инфекции, ветряной оспы, гемофильной палочки». По словам Морозова, это даст огромный эффект в сохранении жизни и здоровья детей.

Председатель комитета Госдумы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Ольга Савастьянова подчеркнула, что мнение общественных организаций по обсуждаемым темам очень важно для парламентариев. Она напомнила, что родительскую организацию создавала Людмила Швецова, заместитель Председателя Государственной думы 6-го созыва от «Единая России».

«Самое главное, почему мы здесь сегодня собрались – это услышать ваше мнение, те проблемы, которые вы ставите, то, что вас волнует и беспокоит. Те подходы, которые направлены на развитие, укрепление культурно-образовательного, воспитательного, ценностного потенциала семьи, родителей, я всячески поддерживаю, и мы будем прилагать все усилия в части законодательного регулирования там, где, это требуется, в решении этих вопросов», - сказала она.

По словам Савастьяновой, требует особого анализа и аудита Семейный кодекс РФ. 

Член комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Воронина посвятила свое выступление вопросам инклюзивного образования, рассказав об опыте Курской области – региона, который она представляет в Госдуме. Парламентарий озвучила предложения по изменению законодательства в этой сфере. Это, в первую очередь, создание системы подготовки кадров для обучения детей-инвалидов в системе общего образования, подготовка специальных педагогов. Требует отдельного развития система раннего выявления отклонений в развитии детей, необходимо создать паспорта доступности для каждого образовательного учреждения, перечислила депутат. 

Ссылка для блогов