Карта сайта
11 февраля 2019, 08:39

Колыма может одной из первых в РФ приступить к реализации национальных программ

Одним из объектов, который будет возводиться в Магадане в рамках нацпроекта «Здоровье» – новый родильный дом

Одним из объектов, который будет возводиться в Магадане в рамках нацпроекта «Здоровье» – новый родильный дом. Проектированием высокотехнологичного медицинского объекта занимается компания «РТ-Соцстрой», которая занималась вводом в эксплуатацию 15 перинатальных центров в разных регионах России – в Северо-Западном, Центральном, Южном и Дальневосточном округах.

Губернатор Магаданской области Сергей Носов отметил важность, необходимость избегать бюрократических проволочек чтобы начать реализацию проекта в срок.

«Уже в марте планируют отдать документацию на экспертизу, а мы сможем объявить конкурс на определение застройщика по этому проекту, а в мае — начать строительство. Объект большой, он насыщен дорогостоящим современным оборудованием. Роддом очень долго ждали на Колыме. Думаю, в течение 2,5 лет он будет построен», — сказал Сергей Носов.

В новом роддоме, как современном медицинском центре будет оказываться весь спектр услуг, связанных с родовспоможением, с сохранением материнства и выхаживанием детей, которые рождаются раньше срока.

Оборудование центра позволит выхаживать детей весом от 500 граммов. Это будет такой же центр, как многие перинатальные центры, которые построены за несколько последних лет по Федеральной программе.

Глава региона Серей Носов обратил внимание, что у Магаданской области есть шанс одной из первых в Российской Федерации приступить к реализации национальных программ, но нужно решить ряд важных задач.

«Финансирование запланировано, но лучше, чтобы оно уже было. Наши финансисты отработали и предусмотрели разные варианты, которые позволят на старте и в рамках реализации контрактов выполнить все обязательства. Необходимо также рассмотреть вопрос размещения строительных городков, мест складирования стройматериалов для всех подрядчиков. Мы понимаем, что могут быть достаточно серьёзные объемы. И сложности в организации работы будут, особенно на первом этапе. Поэтому вопрос места, где разместят склады рассмотрит главный архитектор», – отметил Сергей Носов.

Отметим, что национальные цели и приоритеты на период до 2024 года установлены в майском Указе Президента Российской Федерации № 204 – обеспечение устойчивого естественного роста численности населения Российской Федерации и повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет. Определяющая роль в достижении поставленных целей принадлежит здравоохранению.

В соответствии с Указом № 204 разработан национальный проект «Здравоохранение». «Единая Россия» сразу же взяла под свой контроль законодательное и финансовое обеспечение реализации национального проекта. Какова ситуация сегодня? 

Расходы на реализацию нацпроектов в проекте федерального бюджета на 2019-2021 годы выделяются в приоритетном порядке. На финансирование национального проекта «Здравоохранение» до 2021 года предусмотрено почти 698 миллиарда рублей. Они распределены по восьми федеральным проектам. Важно отметить, что расходы на каждый федеральный проект выделены в бюджете отдельной строкой, носят целевой характер. Это обеспечивает прозрачность и возможность партийного контроля эффективного использования бюджетных средств.

Проект «Здравоохранение»предусматривает повышение доступности и качества первичной медико-санитарной медицинской помощи всем гражданам России, в том числе в малонаселенных и труднодоступных районах, борьбу с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, развитие детского здравоохранения, устранение кадрового дефицита медицинских работников. 

Ссылка для блогов