11 февраля 2019, 04:14

«Чистая страна» открывает «горячую линию» для жителей Магаданской области

Фото:magadan.er.ru
Тематический семинар по обращению с ТКО состоялся по инициативе  регионального Центра  общественного контроля в сфере ЖКХ  и  федерального партийного  проекта «Чистая страна»

Правила обращения с твердыми коммунальными отходами в соответствии с новыми требованиями обсудили в пятницу, 8 февраля  в областной универсальной библиотеке им. Пушкина.

О важности оперативного решения всех возникающих сложностей по соблюдению требований экологического законодательства  по обращению с ТКО в Магаданской области говорили чиновники, региональный оператор ООО  «Магаданский», представители управляющих компаний, жители города.

О наличии  серьезных  проблем свидетельствуют данные мониторинга, проведенного партпроектами «Единой России» «Чистая страна» и «Школа грамотного потребителя». По словам руководителя Центра,  председателя общественного совета проекта «Чистая страна» Ксении Суханкиной, до настоящего момента единый тариф на услугу по обращению с отходами регоператора не установлен.

«На территории Магаданской области до сегодняшнего дня не разработан порядок субсидирования регоператора. И еще один немаловажный аспект работы – контроль за установкой на всех мусорных полигонах веб-камер. Люди должны в обязательном порядке знать и понимать, что происходит в регионе.  На сегодня у нас в регионе об установке веб- камер вообще и речи не ведется ",- отметила Ксения Суханкина.

Департамент цен и тарифов Магаданской области предполагает на следующей неделе вынести вердикт по установлению цены услуг регионального оператора в областном центре департамент. Расчеты по тарифу, как говорят в ведомстве, в стадии завершения.

«Операторы из других округов пока расчеты не представили. Установление тарифов — это обоюдная работа, как регулирующего органа, так и предприятия. В Северо-Эвенском округе региональный оператор пока не определён. Это связано с отсутствием территории, где можно сделать мусорный полигон»,- сообщила заместитель руководителя департамента цен и тарифов Магаданской области Елена Ревутская.

Также на семинаре прозвучало обращение общественности к управляющим компаниям, чтобы в обязательном порядке из квитанций не забыли убрать строчку об вывозе и утилизации ТБО.

Ксения Суханкина предложила обеспечить общественный контроль за исключением и недопущением двойных платежей в регионе в разрезе каждой управляющей компании. Кроме того, в марте планируется проведение еще одного семинара на котором рассмотрят, какие проблемы возникают у региональных операторах на пути реализации этой сферы услуги и как их можно решить.

«Центр  ОК в сфере ЖКХ в ходе реализации федерального проекта «Чистая страна» открывает  возможность обратной связи для граждан с тем, чтобы  такая информация поступала из первых рук», - сказала она, добавив, что при необходимости к этой работе подключится региональная общественная приемная Председателя Партии.

Телефон «горячей линии»: 8 (413-2) 645-645, ежедневно с  понедельника по пятницу, с 10- 00 до 17- 00

Электронный адрес: centr.gkh49@mail.ru

E-mail: www.центржкх49.рф