2 декабря 2019, 02:39

Заинтересовать молодежь в изучении языка своего народа,- Антон Басанский

Фото:magadan.er.ru
Руководитель регионального отделения молодогвардейцев, депутат Антон Басанский провёл приём граждан

Так, жительница Омсукчанского округа поставила вопрос о возрождении эвенского языка и необходимости внедрения его в образовательную программу сельских школ. Помимо этого прозвучали вопросы трудоустройства, представления служебного жилья, строительства и архитектуры в  городских округах.

«Предложение включить эвенский язык в  образовательную программу местных школ несёт смысловое значение для КМНС, проживающих на территории нашей области.Педагоги должны использовать все виды и способы работы, чтобы заинтересовать молодежь в изучении языка своего народа, определить место родного языка в системе образования, расширить его социальную и общественную функции»,- отметил Антон Басанский.

Отметим,  что в образовательных организациях региона в школах обучается 630 детей из числа коренных малочисленных народов Севера. Наибольшее число обещающихся отмечено в Северо-Эвенском, Ольском, Омсукчанском городских округах и Магадане. В рамках учебного плана школ Эвенска проводятся занятия по изучению эвенского и корякского языков в 5 образовательных организациях для 54 человек. Занятия проводят 5 преподавателей, трое из них со специальным образованием. Для детей также организованы кружки по изучению родных языков КМНС, проводятся конкурсы рисунков, мастер-классы по бисероплетению на народную тематику, факультативные занятия народными танцами.

На остальные вопросы  были даны устные консультации, а также направлены депутатские запросы.