Карта сайта
2 декабря 2019, 02:20

Собрания представителей городских округов Колымы подключатся к организации выборов 2020 года

 Фото: Магаданская областная Дума
Фото: Магаданская областная Дума
Колыма готовится к самой масштабной в избирательном цикле кампании – в 2020 году в Магаданской области будет замещаться 169 депутатских мандатов

Колыма готовится к самой масштабной в избирательном цикле кампании – в 2020 году в Магаданской области будет замещаться 169 депутатских мандатов. Новшества, с которыми столкнутся избирательные комиссии, органы власти, кандидаты и избиратели, обсудили сегодня на заседании Совета представительных органов местного самоуправления при Магаданской областной Думе, сообщает пресс- служба заксобрания.

«Магаданская область всегда задает высокий уровень проведения выборов, - отмечает спикер заксобрания территории Сергей Абрамов. – Мы одними из первых распахиваем двери избирательных участков, к нам всегда прикован интерес федеральной власти, журналистов и общественности всей страны, поэтому мы должны быть ориентиром для других субъектов. Все мы помним избирательную кампанию 2015 года: выборы депутатов всех уровней, свыше 600 кандидатов. Это колоссальная работа избирательных комиссий. Но выборы прошли, как и всегда в нашем регионе, без существенных нарушений, которые могли бы повлиять на результаты голосования, без технических сбоев. В 2020 году будет не менее сложная и масштабная кампания с множеством новшеств. Провести ее достойно, максимально обеспечить возможность участия в выборах для колымчан – одна из наших основных общих задач».     

В 2020 году жители территории изберут депутатов Магаданской областной Думы, городской Думы, Собраний представителей всех городских округов. При этом из 11 дальневосточных регионов новый состав заксобрания субъекта сформируют только на Колыме. Как отметил председатель Избирательной комиссии Магаданской области Николай Жуков, сложность будет в том, что выборы пройдут по разным правилам: в Магаданскую областную и городскую Думы по смешанной системе, в Собрания представителей округов – по мажоритарной системе.

Колымские избиратели одни из первых в стране опробуют новые возможности проведения выборов: в регионе отроют 5 цифровых избирательных участков. Выбрали самые крупные муниципальные образования: Магадан, Ольский, Хасынский, Ягоднинский и Сусуманский районы. Протестировали систему и убедились в ее удобстве и надежности в текущем году на выборах в Московскую городскую Думу. «На цифровых участках смогут проголосовать не только жители региона, но и приезжие избиратели, которые имеют регистрацию в других субъектах. То есть, человек фактически проголосует здесь, но его голос будет передан и учтен по месту жительства, - пояснил Николай Жуков. - Магаданцы также смогут проголосовать на таких участках, находясь в отпуске, командировке – такие участки будут развернуты практически во всех субъектах Российской Федерации. Полная реализация схемы запланирована на 2021 год ближе к выборам депутатов Государственной Думы, а к 2022 году планируется, что большая часть избирательных действий будет осуществляться с помощью электронных ресурсов».

Председатель облизбиркома обратил внимание участников заседания на необходимости завершения работы по определению объемов финансирования на проведение избирательных компаний - это должно отразиться в местных бюджетах.

Также затронули вопросы подготовки помещений для голосования, обеспечения их доступности для лиц с ограниченными возможностями здоровья, уточнения границ и адресного перечня избирательных участков.

Ключевые слова: Абрамов, выборы, Магаданская
Ссылка для блогов