Карта сайта
29 ноября 2019, 05:43

Турчак призвал вовлекать людей в реализацию нацпроектов

 Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Важно обеспечить полное и своевременное информирование населения о том, что делается, что сделано и что планируется сделать на конкретных территориях, уверен секретарь Генсовета Партии

Успех в реализации нацпроектов во многом зависит от того, как будет выстроено взаимодействие всех уровней публичной власти, местного населения, общественных и экспертных структур. Непременным условием является тесное взаимодействие с населением и обеспечение эффективной обратной связи. Люди хотят знать и понимать, что даст конкретный нацпроект для него лично, здесь и сейчас, а не в отдаленной перспективе. Об этом заявил вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак на Съезде национальной ассоциации развития местного самоуправления. 

«Национальная ассоциация развития местного самоуправления, безусловно, будет занимать одно из центральных мест в реализации нацпроектов. Успех этой работы во многом зависит от того, как будет выстроено взаимодействие всех уровней публичной власти, местного населения, общественных и экспертных структур. Важно обеспечить полное и своевременное информирование населения о том, что делается, что сделано и что планируется сделать на конкретных территориях. У граждан нет четкого понимания преимуществ, получаемых ими от осуществления национальных проектов на территории муниципального образования. Люди хотят знать и понимать, что даст конкретный нацпроект для него лично, здесь и сейчас, а не в какой-то отдаленной перспективе. К этой работа тоже должна подключиться Ассоциация», - сказал Турчак. 

По его словам, необходимо унифицировать систему сбора информации с мест, сделать ее доступной для людей и всех органов, лиц и организаций, участвующих в принятии решений, связанных с нацпроектами.

Турчак также обозначил наиболее актуальные вопросы с мест, которые касаются реализации нацпроектов. По его словам, необходимо обратить внимание на укрепление первичного звена здравоохранения в контексте нацпроекта «Здравоохранение». Помимо этого, он отметил, что реализация масштабных задач нацпроектов невозможна без высококвалифицированных кадров. «Именно муниципальный уровень особенно остро испытывает потребность в помощи с их подготовкой. Решить эту проблему могла бы эффективно функционирующая система обучения специалистов органов местного самоуправления навыкам проектной деятельности и современным управленческим технологиям», - считает он. 

В заключение Турчак коснулся темы цифровизации местного самоуправления в рамках национального проекта «Цифровая экономика». «Нам предстоит масштабная работа по цифровой трансформации муниципального управления. Необходимо будет решить задачи по предоставлению социально значимых муниципальных услуг, а также различных сервисов в электронном виде», - заключил вице-спикер Совфеда.

Ключевые слова: МСУ, нацпроекты, Турчак
Ссылка для блогов