Карта сайта
8 октября 2019, 08:51

Благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда» к 2024 году 5 млн семей улучшат жилищные условия

 Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Фракция «Единой России» в Госдуме обсудила с Мутко реализацию нацпроекта

В понедельник, 7 октября, в Государственной Думе состоялось заседание Президиума фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с участием заместителя Председателя Правительства РФ Виталия Мутко.

Встреча депутатов с вице-премьером прошла в преддверии «правительственного часа» на тему «О мерах Правительства Российской Федерации по реализации национального проекта «Жилье и городская среда» в рамках исполнения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

В ходе встречи Виталий Мутко рассказал о перспективах жилищного строительства, а также ответил на интересующие парламентариев вопросы.

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» совместно с Правительством будет прорабатывать меры по стимулированию индивидуального жилищного строительства, сообщил по итогам заседания депутат фракции, Председатель комитета ГД по транспорту и строительству Евгений Москвичев.

Президент России Владимир Путин в июле поручил кабмину довести к 2024 году объем ввода индивидуального жилья до уровня свыше 40 млн кв.м в год.

По словам Москвичева, вопросы жилищного строительства являются одним из приоритетов для руководства страны. «За последние девять месяцев прошло три заседания Госсовета, на которых обсуждались вопросы комфортного жилья и городской среды», - заметил глава думского комитета.

Он также напомнил, что с 1 июля произошел переход на проектное финансирование жилищного строительства с использованием счетов-эскроу, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки.

Еще одна важная тема – строительство современных домов для проживания пожилых людей, отметил Москвичев. «Вы знаете, в Думе прошла выставка - из 55 проектов 8 одобрены. И есть сегодня субъекты, которые уже заказывают данные проекты», - сказал парламентарий.

В свою очередь, Виталий Мутко отметил, что нацпроект «Жилье и городская среда» имеет не только ярко выраженную социальную направленность, но и влияет в целом на экономику страны.

Реализация мероприятий проекта должна, в частности, способствовать улучшению жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно к 2024 году. От реализации национальной цели зависит и решение задач в сферах демографии, развития экономики, а также в целом повышение уровня жизни граждан.

Кроме того, в ходе встречи были затронуты вопросы, связанные с системой технического регулирования, ценообразованием в строительстве, с развитием индивидуального жилищного строительства, с обеспечением социальных гарантий, которые государство давало ряду категорий, в частности переселенцам из районов Крайнего Севера.

В ходе заседания  депутатом Госдумы от Колымы Оксаной Бондарь был поднят вопрос о необходимости распространения льготной 5 % ипотеки и «дальневосточной ипотеки» под 2 % годовых на вторичный рынок дальневосточных регионов, в которых отсутствует рынок первичного жилья, таких как Магаданская область и Чукотский автономный округ.  Виталий Мутко ответил, что данный вопрос необходимо адресно отработать с губернаторами данных регионов. Помимо этого, в ближайшее время  Оксана Бондарь планирует лично встретиться с Виталием Мутко в Правительстве РФ и более детально обсудить данный вопрос, также будет поднят вопрос согласования закрытия трёх населённых пунктов Тенькинского округа Магаданской области (Мадаун, им. Гастелло и Транспортный).

Виталий Мутко выразил благодарность фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» за конструктивную совместную работу. «Главное, что у нас есть желание дальше эту тему развивать и совершенствовать, в том числе, через законодательство, подходы к жилищному строительству в стране», - заключил он.

Ссылка для блогов