15 января 2019, 06:58

В Москве обсудили возможные пути решения проблемы ускорения переселения граждан из районов Крайнего Севера

Фото: ER.RU

Сегодня состоялось организованное Комитетом Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока совещание по вопросу обеспечения жильем граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила заместитель председателя Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Оксана Бондарь.

В совещании приняли участие члены Комитетов Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, по бюджету и налогам, по контролю и регламенту, по охране здоровья, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Юрий Гордеев, а также сотрудники Аппарата Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.

В ходе совещания обсуждался ход реализации рекомендации, содержащейся в постановлении Государственной Думы от 21 ноября 2018 года № 5262-7 ГД «О Федеральном законе «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», предусматривающей подготовку Правительством РФ совместно с органами государственной власти субъектов РФ предложения о комплексном решении, в том числе с применением критериев адресности и нуждаемости, вопроса обеспечения жилыми помещениями граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

В информации Правительства РФ о ходе реализации данной рекомендации отмечается, что Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» на приобретение жилья гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, предусмотрены бюджетные ассигнования на 2019 год в объеме 5 242,9 млн руб., на 2020 и 2021 гг. в объеме 5 005,7 млн рублей ежегодно.

По состоянию на 10 декабря 2018 года гражданам выдано 2 896 государственных жилищных сертификатов в рамках обеспечения жильем граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

При этом объем потребности в бюджетных ассигнованиях на переселение семей граждан, состоящих на жилищном учете на 01 января 2018 года (194,8 тыс. семей).

Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Юрий Гордеев, докладывая о возможных путях решения проблемы ускорения переселения граждан из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, отметил, что Минстроем России прорабатываются следующие механизмы:

- привлечение средств бюджетов субъектов РФ, муниципальных образований и внебюджетных источников (привлечение средств предприятий-недропользователей) к софинансированию мероприятий по обеспечению жильем северян;
- создание специализированного фонда, обеспечивающего финансирование мероприятий по переселению северян за счет обязательных отчислений компаний-недропользователей, осуществляющих деятельность на Крайнем Севере и приравненных к ним местностях, в размере 1% чистой прибыли;
- объединение мероприятий по предоставлению государственных жилищных сертификатов с мероприятиями по переселению граждан из аварийного жилья.

Кроме того, депутатами были предложены инициативы, предусматривающие совершенствование критериев постановки на учет северян на получение жилищных сертификатов, в том числе с учетом критериев адресности и нуждаемости.

По итогам совещания в целях детальной проработки всех высказанных предложений участники договорились о создании рабочей группы в рамках Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока по совершенствованию порядка обеспечения жильем граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в соответствии с Федеральным законом от 25 октября 2002 года № 125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей».