Карта сайта
14 января 2019, 09:10

Бюджет Магаданской области на 2019 год сформирован

На образование, здравоохранение и коммунальную сферу планируют направить наибольший объем средства регионального бюджета в 2019 году

Бюджет Магаданской области на 2019 год сформирован, как и прежде, по программно-целевому принципу. Расходная часть была утверждена на заседании колымского заксобрания 25 декабря 2018 года. В текущем году планируется реализация 32 государственных программ Магаданской области и одной ведомственной целевой программы. На их финансовое обеспечение будет направлено 97,5% от общего объема средств региональной казны - 31,6 млрд. рублей, сообщает пресс- служба Магаданской областной Думы.

«Наш региональный бюджет социально ориентирован – эта тенденция сохраняется из года в год, - прокомментировал председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. – Несмотря на то, что это благозвучно, ситуация в целом не такая позитивная – сейчас у нас по сути «бюджет текущих расходов», но наши устремления направлены на создание «бюджета развития». Важно не просто тратить деньги на первостепенные нужды, а создавать условия для развития экономики, увеличения налогооблагаемой базы, то есть повышать собственные доходы региона. Пока эту задачу выполняет бюджет внебюджетного фонда Особой экономической зоны. А что касается текущего бюджета, то удалось сохранить финансирование всех социальных направлений, заложить средства на введение дополнительных мест в образовательных организациях, проведение чемпионатов «Молодые профессионалы» и «Абилимпикс», обеспечение колымчан жильем».  

Наиболее финансового емкими в этом году являются сферы образования, здравоохранения и коммунального хозяйства. На образование планируют направить 18,4% от общего финансирования программ - 5,8 млрд. рублей. Госпрограмма Магаданской области предполагает создание дополнительных мест в образовательных организациях, развитие учреждений дошкольного, общего и среднего образования, повышение профессионального уровня педагогов, приобретение школьных автобусов, организацию питания учащихся, отдыха и оздоровления колымских ребят, поддержку одаренных детей и талантливой молодежи. Кроме того, более 3 млн. рублей заложено на проведение чемпионата «Молодые профессионалы Магаданской области WorldSkills Russia» и около 3,6 млн. – на организацию чемпионата профмастерства среди учеников техникумов и училищ с ограничениями здоровья «Абилимпикс».

Чуть более 5 миллиардов рублей - 16% от финансирования госпрограмм - предполагается направить на здравоохранение. Наиболее финансово емкая подпрограмма «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни. Развитие первичной медико-санитарной помощи» на 2016-2021 годы» обойдется почти в 250 миллионов рублей.

Коммунальную сферу затрагивают сразу несколько государственных программ Магаданской области. На возмещение энергоснабжающим организациям региона расходов в связи с доведением тарифов на электроэнергию до базового уровня уйдет около 4 миллиардов рублей. Однако, эти средства поступят в региональную казну из федерального бюджета. Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей области обойдется казне в 2,3 млрд. руб., обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами – в 154,4 млн. руб.

На развитие транспортной системы Колымы в 2019 году намерены направить около 1,9 млрд. рублей, на социальную сферу – 3,6 млрд. Государственная программа Магаданской области «Развитие социальной защиты населения Магаданской области» включает в себя мероприятия по укреплению здоровья и оптимизации среды жизнедеятельности пожилых людей, обеспечение их бесплатными путевками на санаторно-курортное лечение, компенсацию расходов за оказанные бытовые и коммунальные услуги, единовременные денежные выплаты отдельным категориям граждан и региональную доплату к пенсии, организацию досуга, социальную поддержку пожилых людей. Кроме того, бюджет текущего года предполагает индексацию на 4% всех публичных обязательств, включая различные социальные выплаты.

Ключевые слова: Абрамов, бюджет, Магаданская
Ссылка для блогов