Карта сайта
10 января 2019, 03:21

В 2019 году Магаданская область начала жить с несколькими новыми региональными законами

 Фото: Магаданская областная Дума
Фото: Магаданская областная Дума

В 2019 году Магаданская область начала жить с несколькими новыми региональными законами. Это финансовые документы: трехлетние бюджеты Колымы и Территориального фонда обязательного медицинского страхования, внебюджетного Фонда социально-экономического развития Особой экономической зоны на 2019 год. Также в наступившем году вступили в силу новые социальные законы. Об этом сообщила пресс- служба Магаданской областной Думы.

Доходы Магаданской области в 2019 году составят 32,4 млрд. рублей. Расходную часть областного бюджета сформировали в соответствии с доходами. Эти средства, преимущественно, направят на реализацию всех 32 государственных программ Магаданской области и одной ведомственной программы.

Новые социальные законы предусматривают как дополнительные меры социальной поддержки населения, так и сохранение существующих льгот. С 1 января вступил в силу закон, сохраняющий права колымчан на получение региональных мер соцподдержки, предоставление которых ранее было связано с выходом на пенсию. По-прежнему ветераны труда в возрасте 50 лет для женщин и 55 для мужчин продолжат получать ежемесячные денежные выплаты, медицинскую и протезно-ортопедическую помощь, частичную оплату коммунальных услуг, льготный проезд на общественном транспорте. Также люди указанного возраста смогут пользоваться льготой по транспортному налогу и бесплатной юридической помощью.

В этом году компенсация расходов на оплату взносов на капитальный ремонт распространяется на дополнительную категорию: возрастных собственников помещений, совместно проживающих с инвалидами 1 или 2 групп. Для 70-летних колымчан компенсация составит 50%, для 80-летних – 100%.

Вступил в силу закон, затрагивающий интересы детей-сирот. Теперь Правительство РФ устанавливает единый порядок формирования списка таких детей, подлежащих обеспечению жильем. Квартиры будут предоставляться по заявлению ребят при достижении совершеннолетия или приобретении полной дееспособности до достижения 18 лет. Кроме того, органы опеки и попечительства Магаданской области с этого года вправе принимать решение о необходимости продления договора найма специализированного жилого помещения по истечении 5-летнего срока. Установлено и процентное соотношение квартир в одном доме, которые могут предоставляться сиротам, - не более 25%. Также теперь возможно заключения договора социального найма с несовершеннолетними детьми и супругом умершего сироты.

В нынешнем году, согласно изменениям регионального закона об образовании, по-новому будут исполняться полномочия правительства Магаданской области по компенсации учителям работы по подготовке и проведению государственной итоговой аттестации. Как правило, для этого педагоги освобождаются от основной работы, в связи с чем потраченное время будет компенсироваться.

Также с этого года Общественная палата РФ и Общественная палата Магаданской области смогут назначать общественных наблюдателей на выборы губернатора региона, депутатов областной Думы и представительных органов городских округов. Ранее общественные наблюдатели назначались только на выборы Президента РФ.

Ссылка для блогов