Карта сайта
7 сентября 2018, 02:28

Анатолий Широков рассказал школьникам о развитии региона, востребованных профессиях и своей работе

Традиционная встреча парламентария и старшеклассников прошла в Английской гимназии

Координатор федерального партийного проекта «Историческая память» в  регионе, представитель Магаданской области в Совете Федерации РФ Анатолий Широков встретился со старшеклассниками Английской гимназии.

Такие встречи сенатора со школьниками в учебном заведении стали традиционными. «Мне всегда очень интересно встречаться с молодежью, которая полна энергии, азарта, желания узнавать новое. Я с удовольствием отвечаю на вопросы ребят», - отметил парламентарий.

В этот раз также не обошлось без вопросов. Гимназистов интересовало будущее Магаданской области. По словам Анатолия Широкова, процессы, которые были запущены в 90-ые годы с развалом Советского Союза, когда массово уезжало население, закрывались поселки, завершаются. Сегодня регион идет по пути развития.

«В области реализуются проекты по развитию энергетической и дорожной инфраструктуры. В частности, началось строительство дороги на Чукотку, вдоль нее в перспективе будет построена линия электропередачи, по которой энергия наших ГЭС пойдет к соседям, - рассказал сенатор. - Найдено большое количество новых месторождений, которые планируется разрабатывать. Региональные власти намерены в ближайшие годы увеличить ассортимент добываемого в области сырья: не только золото и серебро, но и другие металлы - олово, медь, алюминий, которыми богата наша земля. Есть интересные проекты по развитию туризма на Колыме. Поэтому ваша молодая энергия Магаданской области очень пригодится».

Будущих выпускников интересовало, какие профессии сегодня востребованы. Анатолий Широков обратил внимание ребят на дефицит технических специалистов и педагогов: «Именно поэтому государство сейчас увеличивает бюджетные места в технических и педагогических вузах, вместе с работодателями создает дополнительные мотивации, к примеру, такие как целевое обучение». Как сказал сенатор, многие нужные в области профессии можно получить в главном региональном вузе - Северо-Восточном государственном университете.

Анатолий Широков рассказал старшеклассникам о роли Совета Федерации в законодательном процессе, о том, какие проблемы в настоящее время решаются сенаторами, о своей работе по представлению интересов колымчан в верхней палате российского парламента. «Сегодня своей задачей вижу добиться сохранения для северян действующей льготы по выходу на пенсию: 55 лет - для мужчин, 50 лет - для женщин (новый законопроект о пенсиях предусматривает для северян увеличение пенсионного возраста на 5 лет). 17 сентября мне предстоит выступать в Совете Федерации по этой теме. Необходимо заручиться поддержкой коллег, что сохранить действующие льготы будет справедливо по отношению к людям, живущим в крайне сложных климатических условиях. Попытаемся внести поправки в законопроект о пенсионной реформе», - сообщил сенатор. 

Прощаясь с гимназистами, парламентарий вспомнил слова одного мудреца: «Его спросили, как долго ждать хорошей жизни? Он ответил, если ждать, то долго. Поэтому надо работать, ребята. Нужно следовать простому правилу: всегда интересоваться, что там за горизонтом, и идти вперед, - тогда будут результаты».

 

 

 

 

Ссылка для блогов