Карта сайта
11 сентября 2018, 04:10

Дальний Восток должен выйти на целевые значения Указа Президента страны

Заседание Президиума Государственного Совета РФ накануне прошло во Владивостоке

Заседание Президиума Государственного Совета РФ накануне прошло во Владивостоке. Его провел Президент России. Глава государства обозначил проблемные места макрорегиона. В частности, на демографии и оттоке населения. Владимир Путин отметил, что важнейшей задачей остается снижение смертности. Министерство здравоохранения и Правительство он призвал действовать более решительно и результативно, особенно в вопросах развития инфраструктуры здравоохранения и лекарственного обеспечения. Отдельно Владимир Путин затронул тему повышения транспортной доступности. Он подчеркнул, что несколько лет выстраивалась система недорогих, субсидированных маршрутов на Дальнем Востоке и «нужно дальше предметно этим заниматься».

После Владимира Путина с докладом выступил глава Магаданской области. Сергей Носов возглавлял рабочую группу, которая вела подготовку к заседанию Президиума. Итогом совместной работы дальневосточных губернаторов и Министерства по развитию Дальнего Востока стал документ, вобравший все актуальные проблемы региона и пути решения.

Сергей Носов акцентировал внимание присутствующих на том, что необходимо принимать экстренные меры в отношении смертности от туберкулеза. Показатели на Дальнем Востоке в два раза выше среднероссийских, при этом «действенных мер по решению проблемы в национальном проекте «Здравоохранение» не предусмотрено».

Глава Колымы также обозначил общую для всего Дальнего Востока проблему – транспортную доступность и качество дорог. Сергея Носова поддержали коллеги из других субъектов и министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов.

Заседание Президиума Госсовета РФ длилось около двух часов. Прозвучавшие доклады лягут в основу будущих поручений главы государства Владимира Путина, который отметил, что опережающее развитие Дальнего Востока – задача общенационального масштаба.

- Дальний Восток должен выйти на целевые значения Указа Президента страны. Тем более что они согласуются с вопросами, которые звучат на встречах с жителями. - прокомментировал Сергей Носов. - С Президентом сегодня обсудили и здравоохранение, и дороги, и жилье. Уверен, темы, которые обсуждались, найдут отражение в программах и методиках федеральных министерств.

В частности, по дорогам принято решение обследовать их, чтобы определиться с категорийностью. Потому что говорить о соответствии нормативам наших дорог - и магаданских, и других дальневосточных регионов - неправильно. Дороги с песчано-гравийным покрытием - это не норматив 21 века.

В части здравоохранения обсудили способы привлечения специалистов. Например, программа «Земский доктор» - ее условия должны отличаться для жителей разных российских регионов. Потому что за одни и те же деньги одно дело на берег Черного моря звать врача или на берег Охотского.

Необходимо государственное софинансирование строительства жилья, чтобы уменьшить его конечную стоимость. Федеральное профильное министерство уже включилось в работу, квадратный метр переоценят для каждого российского субъекта до 1 января 2019 года, но Президент поручил с Дальним Востоком вопрос закрыть раньше.

Один из главных акцентов был сделан на том, что все программы должны быть сбалансированы. Это верный экономический подход. Есть над чем поразмыслить, поручения регионы получили.

 

Управление информационной политики 

Ключевые слова: ВЭФ, Дальний Восток, Носов
Ссылка для блогов