Карта сайта
24 августа 2018, 07:01

Сергей Носов обсудил проблемы рыбной ловли с руководителем агентства по делам национальностей России Игорем Бариновым

 Фото: Правительство Магаданской области
Фото: Правительство Магаданской области
Ожидаются изменения в правила распределения субсидий на поддержку представителей коренных народов

Глава региона Сергей Носов обсудил проблемы коренных малочисленных народов Севера (КМНС), которые проживают в Магаданской области с руководителем Федерального агентства по делам национальностей России Игорем Бариновым. Он по приглашению Сергея Носова приехал в Магадан.

Сергей Носов на встрече отметил, что к нему часто обращаются колымчане с жалобами на спорные, по их мнению, ограничения в вылове рыбы. Например, если в смешанных семьях во время рыбалки на берегу реки не присутствует член семьи, который является представителем КМНС, то ловля второму члену семьи – запрещена. По мнению колымчан, это крайне несправедливое правило.

Сергей Носов считает, что в федеральное законодательство нужно внести ряд поправок.

- Мы должны сделать так, чтобы никто не был ущемлен в своих правах. Чтобы заниматься рыбалкой было комфортно для всех, и для коренных народов Севера, и для других жителей Магаданской области, - сказал Сергей Носов.

Он также добавил, что ловля рыбы – это традиционный вид деятельности для всех представителей КМНС. Регион должен защищать интересы коренных колымчан.

- Рыбалка, это не только вопрос экономический, он ещё и культурный. Это традиции. В рамках поддержки традиционных видов лова, обеспечения комфортных условий жизни людей, нужно принимать важные и справедливые законодательные решения. Мы должны сформировать нормативную базу для всех контролирующих структур. Думаю, что будут приняты правильные решения, и что работа Росрыболовства в этом направлении будет успешной, - отметил Сергей Носов.

В свою очередь Игорь Баринов сказал, что в этом году будут рассмотрены изменения в правила распределения субсидий на поддержку представителей коренных народов.

- В Магаданской области сегодня проживают около 5,6 тысяч представителей коренных народностей, и они в праве рассчитывать на большую федеральную поддержку. Мы пересмотрим финансирование, будем направлять большие средства в те регионы, которые могут сами решать большинство проблем. Сумма должна увеличиться в разы. Сейчас же Магаданская область получает около 3,2 млн рублей, - уточнил глава Федерального агентства по делам национальностей России.

Также на встрече с представителями организаций, которые защищают интересы КМНС, он предложил направить ему письменное обращение, в котором будут отражены все проблемы, требующие решения на федеральном уровне.

Управление информационной политики

Ссылка для блогов