Карта сайта
7 ноября 2018, 01:58

Оксана Бондарь: Льготникам не придётся доказывать отсутствие задолженности по ЖКУ

 Фото:magadan.er.ru
Фото:magadan.er.ru
Государственная Дума поддержала аналогичные изменения в случае с получением субсидии на оплату капитального ремонта

Закон «О внесении изменений в статьи 159 и 160 Жилищного кодекса Российской Федерации», соавтором которого выступила депутат Госдумы Оксана Бондарь, принят вчера, 6 ноября, в окончательном чтении на очередном пленарном заседании нижней палаты.

“Этим законом с граждан-льготников снимается существующее сейчас бремя доказывания факта отсутствия задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг при получении ими субсидий и компенсаций по ЖКУ, - комментирует Оксана Бондарь. - И перекладывается на государство. Для проверки возможной задолженности уполномоченный на предоставление субсидий орган станет использовать Государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства. Для отладки информсистемы ЖКХ и её чёткой работы требуется время, поэтому поправки вступят в силу с 1 января 2021 года. Затем получателям льгот, среди которых много пенсионеров и инвалидов, не придётся доказывать в органах соцзащиты отсутствие задолженности по ЖКУ”.

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, выступая на пленарном заседании, назвал данный законопроект результатом успешной совместной работы фракций Госдумы в интересах избирателей. Председатель палаты Вячеслав Володин напомнил, что ранее Государственная Дума поддержала аналогичные изменения в случае с получением субсидии на оплату капитального ремонта.

В первом чтении вчера был принят ещё один законопроект, в соавторах которого Оксана Бондарь, - «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» (в части оптимизации процесса уведомления сторон в исполнительном производстве). Документ предусматривает возможность извещения лиц, участвующих в исполнительном производстве, о совершении тех или иных действий через смс-сообщения (при письменном согласии) или размещение соответствующей информации в их личном кабинете на Едином портале государственных и муниципальных услуг (по личному заявлению такого лица оператору портала).

Ссылка для блогов