Карта сайта
19 октября 2018, 02:47

Избавить граждан от лишней бюрократической волокиты при получении льгот на оплату коммунальных услуг,- Максим Малахов

 Фото:magadan.er.ru
Фото:magadan.er.ru
Госдума приняла в первом чтении законопроект «Единой России», отменяющий необходимость подтверждать оплату взносов на капремонт

Законопроект, согласно которому уполномоченный орган государственной власти не вправе требовать от граждан документы, подтверждающие оплату ежемесячного взноса на капремонт, упростит использование механизмов адресной помощи.  Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, координатор партпроекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя» Александр Сидякин. Данный проект закона, внесенный фракцией «Единой России», принят в первом чтении нижней палатой парламента.

Сидякин отметил, что, согласно предлагаемым поправкам в Жилищный кодекс РФ, граждане освобождаются от обязанности предоставления информации об отсутствии задолженности, эта ответственность перекладывается на хозяйствующий субъект. «Законопроект касается облегчения действий граждан при получении компенсаций за уплату взносов по капремонту. Принимая данный документ, мы последовательно занимаемся проблемой дебюрократизации в этом вопросе, снижением количества мытарств, с которыми сталкиваются люди при получении разного рода адресной помощи», – заявил он.

Изменения в жилищном законодательстве, которые  очень ждут все граждане, в том числе, и  те колымчане,  которым сложно перемещаться за получением этих справок, прокомментировал председатель общественного совета федерального партийного проекта «Школа грамотного потребителя» в Магаданской области, депутат  Максим Малахов.

«Порядка 50 %  жалоб, с которыми периодически  обращаются наши граждане в  региональную приемную Партии и ко мне, как  муниципальному депутату, касаются  вопросов ЖКХ, а также получения адресной помощи. Рассматриваемый законопроект касается адресной помощи нуждающимся гражданам, предполагает выплату им компенсации. Ранее Госдумой в двух чтениях принят другой законопроект, инициированный фракцией «Единой России», в котором впервые определено, что гражданин не должен ходить и собирать справки и доказывать, что у него нет задолженности.

Аналогичная мера предлагается по капремонту.  Ранее, чтобы получить компенсацию за капитальный ремонт, нужно было принести квитанцию о его оплате.Это неудобно, особенно для маломобильных, пожилых граждан. Теперь в централизованном порядке в органы соцзащиты такую информацию будет направлять владельцы специального счета и фонда капитального ремонта по запросам органов соцзащиты. Законопроектом предполагается, что никаких справок предоставлять не надо, государство (в данном случае органы соцподдержки) должно само поинтересоваться, есть ли задолженности, доказанные судебным решением. Если есть, то в этом случае отказывать в праве. В остальных ситуациях право является безусловным и должно предоставляться», -  пояснил Малахов.

Как подчеркнул Максим Малахов, Магаданская область одна из первых приняла решение компенсировать социально уязвимым категориям граждан расходы на капитальный ремонт. И сегодня только на территории Магадана компенсацию получают более одной тысячи старожилов и около 600 инвалидов I и II групп. 

 

 

 

Ссылка для блогов