Виктор Кидяев: Укрепляем роль представительных органов в структуре местной власти

06 июля 2015, 04:11
Председатель комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев прокомментировал итоги весенней сессии:

- В эту сессию принят ряд важных законов. Каждую неделю на пленарных заседаниях мы обсуждали около ста вопросов. Традиционно, важнейший для Госдумы закон – это федеральный бюджет. Большая дискуссия была насчёт поправок в бюджет на 2015 год, в приоритетах которого по-прежнему остаются социальные расходы. Продолжается работа по интеграции Крыма в правовое пространство Российской Федерации. Кстати, в Крыму скоро будет создан Совет муниципальных образований, которые объединит муниципалитеты республики. Надеемся на плодотворное сотрудничество с ними.

Наш комитет продолжает работу над инициативами в области развития местного самоуправления.Мы совершенствуем закон о муниципальной службе, который касается обучения служащих. Кадровый вопрос очень важен для всех уровней власти. Мы последовательно идём по пути укрепления роли представительных органов в структуре местной власти. Принят закон, предусматривающий два новых способа избрания главы муниципального образования, который будет руководить местной администрацией. Теперь он может быть избран из числа депутатов и из числа кандидатов, прошедших специальный конкурс. Этот закон – продолжение взятого нами курса на уход от двоевластия на местах. При активном участии комитета принят закон о полномочиях органов местного самоуправления по отлову безнадзорных животных, а также закон о муниципально-частном партнёрстве, где муниципальная составляющая появилась благодаря усилиям нашего комитета.

Лично для меня знаковое событие – избрание президентом Общероссийского Конгресса муниципальных образований. Конгресс станет центральной площадкой для общения муниципальной власти, для продвижения инициатив с мест.