Виктор Баринов: Программа «Дальневосточный гектар» нуждается в усовершенствовании

31 марта 2021, 10:14
Источник фото: Телеканал Колыма–Плюс ( архив)
По мнению депутатов, требуются поправки в закон о «дальневосточном гектаре»

С инициативой выделять дополнительные участки земли в рамках действующей программы выступил заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов. По его мнению, жителям Дальнего Востока можно выдавать больше участков, так как население необходимо привлекать большим количеством земли. Сейчас программа работает не в полную силу, и Иван Абрамов пообещал обсудить этот вопрос с главой Минвостокразвития  Алексеем Чекунковым. Ранее председатель Правительства РФ Михаил Мушустин поддержал идею бизнесмена Михаила Утробина выдавать второй участок земли тем, кто успешно освоил первый.

Заместитель председателя Магаданской городской думы (фракция «Единая Россия») Виктор Баринов неоднократно высказывался в пользу изменений правил предоставления земли в рамках программы «Дальневосточный гектар». По мнению депутата, признание необходимости доработки проекта на федеральном уровне – хорошие новости.
«На самом высоком уровне признают, что программа «Дальневосточный гектар» нуждается в усовершенствовании. Готовность менять законодательство - это позитивный сигнал участникам программы. Сегодня нам нужно сделать ревизию выданных гектаров с точки зрения их практического освоения. Нужна обратная связь от тех, кто уже получил "дальневосточный гектар" и от тех, кто не смог по каким-либо причинам этого сделать. Я знаю, что дело существенно тормозят проблемы с землей, находящейся в аренде. Оформить ее под гектар невозможно. При том, что многие предприниматели не первый год ведут на ней хозяйственную деятельность, вкладывают средства, занимаются развитием производства. Однако из-за несовершенства законодательства, люди не имеют возможности оформить землю в собственность. Решение этого вопроса может стать реальным механизмом, который позволит удержать на Дальнем Востоке многих предпринимателей, которые любят свой край и готовы заниматься его развитием. Считаю, что нам пора выйти с этим предложением от региона на федеральный уровень», - отметил Виктор Баринов.

Баринов Виктор Алексеевич
Член депутатского объединения партии "Единая Россия", член политического совета Местного отделения партии города Магадана