Магаданская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Создание условий для развития Дальнего Востока осуществляется Госдумой поступательно ,- Оксана Бондарь

13 января 2017, 04:13
Интервью депутата фракции "Единая Россия" Оксаны Бондарь региональной газете "Магаданская правда"

В конце октября 2016 года приступил к работе VII созыв Государственной Думы, в состав которого вошла, победив на региональных выборах, экс-первый вице-спикер Магаданской областной Думы Оксана Бондарь. Коллеги избрали её заместителем председателя комитета по региональной политике и проблемам северных территорий и замруководителя фракционной группы партии «Единая Россия».

Времени прошло немного - два с небольшим месяца, притом, рабочее место получила не сразу. Однако, долго присматриваться к новым условиям колымский депутат не стала – некогда да и не в её характере. Оксана Бондарь постоянно на связи со своим регионом – губернатором, председателем областного парламента, депутатами, министрами, чтобы перед заседаниями комитетов, фракционных групп, парламентским часом, где практически каждую неделю в Государственной Думе проходят встречи с министрами РФ, владеть самой актуальной и полной информацией и не просто задать вопрос, но и направить депутатский запрос с конструктивными предложениями. Обо всём этом Оксана Бондарь – в первом интервью «МП» в 2017 году.

Что и как предстоит сделать?

- Оксана Андреевна, чем запомнился вам 2016-й год кроме избрания в Государственную Думу?

- Год был насыщен яркими событиями. Причём, в 2016 году очень ярко проявились все наши городские округа, в которых отмечались юбилейные даты. Самые знаковые - 300-летие Олы и 90-летие Ольского района. Это было очень яркое масштабное событие. Я вспоминаю себя в большом хороводе ольчан, ярких национально самобытных. На этом празднике чувствовался дух единения, любви к родному краю, что очень, считаю, ценно.

Удалось побывать и в удалённых сёлах Балаганное, Талон, которые тоже отметили летом солидные даты. Свои 85 лет отпраздновали Среднеканский район и пос. Стекольный, 45 – Синегорье.

Важным для духовной жизни территории считаю 25-летие Магаданской и Синегорской православной епархии. Построено множество храмов. Духовных скреп становится всё больше, и они, несомненно, способствуют развитию региона.

В прошлом году второй раз ярко и интересно прошёл фестиваль «Старательский фарт». В Палатке открыт современный кинозал в 3 D формате.

Построен не один десяток спортивных площадок по всей области, начал действовать огромный спортивный комплекс в Сусумане. В канун Нового года вступил в строй большой крытый каток в Синегорье, на подходе – Омсукчанский бассейн. И уже заложен фундамент бассейна в Палатке. Стоит задача возвести его в будущем году и параллельно построить спортивный комплекс с бассейном в Магадане.

- Всё это яркие приметы не только прошлого, но и будущего. Каким оно вам видится сегодня, в начале нового года? Что и как предстоит сделать?

- Конечно, мы, депутаты Государственной и областной Дум, муниципалитетов, органы исполнительной власти, губернатор все должны объединиться в том, чтобы содействовать улучшению качества жизни колымчан. Этому способствует рекордная добыча золота – 27,5 тонн – тоже, конечно, событие для нашего региона, которое говорит о том, что у территории есть перспективы развития. В наступившем году с запуском рудника им. Матросова, выходом на проектную мощность «Павлика», я уверена, добыча ещё возрастет. Развивается не только горная промышленность, но и сельское хозяйство, энергетика, рыбодобыча.

Всё это будет сопровождаться строительством новых школ, спортивных объектов. В федеральном бюджете на 2017-й предусмотрено 50 млн. рублей на строительство бассейна в Палатке. Намечены направления, подсказанные людьми в ходе избирательной кампании. В их числе - благоустройство дворовых территории. Проект инициирован партией «Единая Россия», разрабатываются механизмы его реализации. В федеральный бюджет заложены средства на эти цели. Выделены деньги и на другой проект, созданный «Единой Россией», - «Театры малых городов», способствующий развитию театрального творчества и материальной базы на муниципальном уровне. К сожалению, в этом году в нашей области муниципальных театров не нашлось, но, я думаю, в будущем в этом проекте примет участие и наш регион.

В ходе избирательной кампании, люди поднимали вопрос необходимости ремонта Домов культуры. Да и сама я, бывая в городских округах, вижу, в каком плачевном состоянии многие местные ДК. Выделены средства на эти цели. Конечно, все Дома культуры в стране на них не отремонтируешь, но эта программа получит дальнейшее развитие. Софинансирование станут осуществлять и региональные бюджеты.

Сложный закон о тарифе

- Как вы уже отметили, принимаемые Госдумой решения, законы идут в русле наказов, принятых от жителей Магаданской области и всего Дальнего Востока, а также поручений Президента. Видимо, прежде всего, это касается выравнивания тарифов на электрическую энергию?

- Конечно. Закон принят относительно предпринимателей и предприятий, работающих на территории Дальнего Востока. Среднероссийский тариф в 3,19 рублей за киловатт-час ниже колымского сегодняшнего на 34%. Это очень существенно и должно отразиться на стоимости продуктов, ценах на коммунальные услуги. Даст возможность развитию бизнеса. В прошлом месяце в одном из городских округов ко мне обратилась на приёме женщина, которая хотела бы открыть пекарню, но когда составила бизнес-план и подсчитала затраты, то пришла к выводу, что себестоимость булки хлеба слишком велика. А этот закон даст возможность создавать такого рода бизнес, новые рабочие места и вырабатывать продукцию по доступным ценам. Станут быстрее развиваться и более крупные предприятия.

- Насколько сложно проходил законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике»?

- Очень сложно. Законопроект разрабатывала Антимонопольная служба РФ. Он очень долго проходил согласования. Но это было прямое поручение Президента, поэтому работали над ним все, в том числе регионы. При рассмотрении на пленарном заседании Государственной Думы депутаты от центральных регионов страны недоумевали, почему их предприятиям придётся платить больше на 1,8 %. Спрашивали, почему они должны поддерживать Дальний Восток. Жители центральной России мало вникают в проблемы северных территорий. Не понимают, что Дальний Восток даёт очень мощный импульс развитию всей страны, что здесь геополитические интересы России. Это очень важный закон.

В его принятии сыграло определяющую роль то, что фракция «Единая Россия» имеет большинство в Государственной Думе и у нас много депутатов-дальневосточников, которые не понаслышке знают проблемы Севера и их аргументированно транслируют. Пока закон носит рамочный характер. Механизм его реализации в ближайшее время будет прописан в соответствующем постановлении Правительства. С учётом важности закона я уже сделала депутатский запрос в Правительство РФ о сроках выхода постановления.

В этой связи хочу добавить, что на последнем заседании Думы прошлого года мы внесли в регламент палаты новшество: тот законопроект, который предусматривает в дальнейшем постановление Правительства, мы не будем принимать, пока нам не представят проект такого постановления. Чтобы мы, депутаты, имели чёткое понимание того, как закон станет реализовываться.

- Колымчанам хотелось бы получить закон о выравнивании тарифов на электроэнергию не только для юридических лиц, но и частных потребителей. Можно ли на это рассчитывать?

- Законопроект по поводу предприятий должен, в конечном счёте, положительно сказаться на жизни северян. Что касается прямой поддержки жителей Колымы и всего Дальнего Востока, с учётом её актуальности – следующая задача. Но губернатор региона, как известно, уже объявил о том, что предполагавшегося с 1 июля повышения стоимости кВт/часа для населения не будет. Очень существенный сдерживающий фактор.

На встрече с министром по развитию ДВ Александром Галушкой в Госдуме, мы услышали большую заинтересованность в том, чтобы создавались специальные условия по развитию Дальнего Востока. А именно, решением председателя Правительства РФ во всех федеральных программах будут выделены пункты относительно Дальнего Востока. И как подчеркнул Президент, эти пункты не должны быть формальными, а нацелены на опережающее развитие края.

- Кстати, о создании условий для развития Северов. На встрече с Александром Галушкой вы поднимали проблему неподъёмных условий софинансирования для дальневосточных регионов. В какой стадии её решение?

- Когда смотришь, как финансируется наш регион по различным федеральным разделам, зачастую видишь пустые места. Потому что условия участия регионов в федеральных целевых программах очень жесткие. Например, софинансирование строительства школ из регионального бюджета должно составлять 30%. У нас очень дорого стоит построить школу, и если при этом положить 30% на плечи областного бюджета, который и так весьма дотационен, задача становится вообще невыполнимой.

Есть федеральная программа софинансирования инвестиционных проектов по строительству агропромышленных объектов. Условия для получения федеральной субсидии тоже слишком жесткие. Для того, чтобы построить, например, картофелехранилище, нужно, чтобы под картофелем было не менее 50 га земли. Это очень большая площадь для наших малонаселённых городских округов. Для нас критерии должны быть другие. На встрече я задала этот вопрос первому замминистра сельского хозяйства страны Джамбулату Хатуову, затем направила депутатский вопрос и получила ответ, что критерии в ближайшее время будут пересмотрены: для Дальнего Востока будет особый подход. Причём при формировании критериев свяжутся с нашим региональным министерством. Этот вопрос тоже держу на контроле. А в Минвостокразвития задались целью сократить региональное софинансирование до пяти процентов. Эти стратегически важные для нас решения сейчас прорабатываются.

Какие решения в повестке?

- Оксана Андреевна, над какими законопроектами планируете работать в новом году?

- В Госдуме сейчас очень много уже внесённых законопроектов - в целом по стране 2,5 тысячи. Есть важные законопроекты и от нашего региона, которые необходимо продвигать. В их числе законопроект, касающийся вольноприносительства. Он был принят Государственной Думой в первом чтении несколько лет назад. Сделав депутатский запрос, я выяснила, что в доработанном виде этот законопроект согласован с МВД России, с Минэкономразвития и Министерством по развитию Дальнего Востока. Проходит согласование с ФСБ. В первом квартале 2017-го Правительство РФ завершит проработку этой редакции законопроекта и планирует внести её в Госдуму во втором квартале.

Ещё одна тема, требующая развития, – «дальневосточный гектар». С 1 февраля возможность получить землю на ДВ получат все жители страны. И эта идея для россиян привлекательна, в чём я убедилась, поговорив с молодым сотрудником по IT-технологиям в Госдуме. По его словам, целая компания друзей из двадцати человек собирается скооперироваться, чтобы взять «дальневосточный гектар», точнее 20 га, и заняться развитием туризма. Но нужно дорабатывать этот закон. Возникает вопрос правоприменения – насколько можно будет реализовать себя здесь как приезжим, так и местным обладателям одного гектара или пяти, когда пройдёт поправка Магаданской областной Думы, увеличивающая площадь. Наделение землёй, конечно, должно сопровождаться дальнейшей государственной поддержкой, что особенно актуально для Крайнего Севера.

В Государственную Думу депутатами Колымы был внесен также проект Закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации». Он даёт возможность не включать в региональную программу капремонта многоэтажки, расположенные в населенных пунктах, признанных закрывающимися. Соответственно жильцы освобождаются от уплаты взносов. Понятно, что взимание таких платежей бессмысленно, и необходимо, чтобы предложенные колымскими депутатами поправки были внесены. Но в ходе обсуждения в комитете по жилищной политике и ЖКХ тоже возник вопрос: когда эти посёлки будут признаны закрывающимися? Вдруг это растянется на десять лет - потребуется капремонт, а производить не на что. Дома же тем временем дойдут до такого состояния, что станут опасны для жизни. Все эти вопросы будут учтены при доработке законопроекта, который концептуально одобрен профильным комитетом.

На последнем заседании регионального парламента Колымы в декабре мои коллеги-депутаты выступили с законодательной инициативой, предлагающей на федеральном уровне решить вопрос о наделении нотариальными полномочиями глав удалённых городских округов, где нет нотариусов. Это актуально для всей нашей страны, но особенно – для северных малонаселённых территорий с их расстояниями.

Очень остро стоит вопрос по жилищным субсидиям для неработающих пенсионеров, стоящих в очереди на выезд в ЦРС. Финансируется эта программа, к сожалению, недостаточно, чтобы обеспечить субсидиями всех желающих уехать в тёплые края. Законопроект Магаданской областной Думы, внесённый в Госдуму, предлагает дать регионам возможность самим распределять жилищные субсидии между категориями очередников. Этот вопрос, как и другие, тоже в проработке.

В планах также очень важный наболевший вопрос о жилищных субсидиях выезжающим из закрывающихся посёлков в ЦРС. Уже несколько лет согласовываются десять наших закрывающихся посёлков. В общем, есть над чем работать.

«Скучаю по своим землякам»

- В вашей депутатской практике стали регулярными так называемые региональные недели. Каждый месяц, как и обещали, вы встречаетесь с избирателями округа. Как идёт работа с их наказами?

- Работа с наказами – для меня очень важна. Вышеназванные законопроекты тоже основаны на обращениях колымчан. Находясь в стенах Государственной Думы, как депутат-одномандатник поэтапно прорабатываю полученные наказы. Начну с индивидуального вопроса, который, однако, касается не только одной семьи. С просьбой помочь решить проблему бесплатного обеспечения расходными материалами работы инсулиновой помпы для поддержания баланса сахара в крови тяжело больного диабетом ребёнка 13-ти лет в конце октября ко мне обратилась его мама. Помпу ему поставили бесплатно в 2015 году при содействии регионального минздрава, но расходные материалы в дальнейшем оказались неполной многодетной семье не под силу. Я направила письмо министру здравоохранения Магаданской области Ирине Лариной с просьбой рассмотреть обращение Валентины Уткиной и по возможности помочь решить подобную проблему для других детей. Как ответила министр, при формировании госпрограммы «Развитие здравоохранения Магаданской области» на 2017 год региональным минздравом предусмотрено обеспечение детей до 18-ти лет расходными материалами.

Работаю также над обращением дукатцев по поводу деприватизации жилья. Над снижением авиатарифов.

Вместе с губернатором и региональным правительством мы добиваемся того, чтобы строительство онкологического диспансера в Магадане было включено в федеральную программу этого года. Программы будут формироваться до 1 апреля.

- Судя по взятому темпу работы, скучать вам в Госдуме не приходится. Тем не менее, вы каждый месяц стремитесь на Колыму. Всё же скучаете?

- Да. В Москве я очень скучаю по своим землякам - теплым светлым людям. И хорошо, что есть возможность прилететь и пообщаться с ними. Я очень люблю и ценю эту душевную теплоту колымчан, их притягательную светлую энергетику.

- Где и как вы отметили Новый год и Рождество, провели каникулы?

- Новый год встречала дома, в служебной квартире, в семейном кругу. С родными провела и каникулы. Москва в новогодние праздники особенно хороша. Пока не ударили морозы, мы много гуляли и любовались нарядными улицами, праздничной иллюминацией. Побывали в Театре наций на спектакле с Евгением Мироновым, посмотрели в кино «Викинга». На Рождество ходила на ночную службу в храм. Из храма я всегда выхожу в душевном равновесии и с верой, что все благие замыслы удастся воплотить.

Спикер
Бондарь Оксана Андреевна
Бондарь Оксана Андреевна
Координатор партийного проекта "Новая школа" в Магаданской области.

Общественная приемная