Магаданская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Совершенствование законодательства в сфере старательской деятельности рассмотрели в Совете Федерации

01 февраля 2024, 06:23
Источник фото: Комитет СФ
Данный законопроект привлечет дополнительные средства в бюджет региона

Депутат Госдумы Антон Басанский принял участие в совещании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, где обсуждали совершенствование законодательства в сфере старательской деятельности. Об этом депутат сообщил в своем ТГ- канале.

«Законопроектом «О старательской деятельности» предлагается, в первую очередь, урегулировать отношения в этой области, а также установить особенности использования и обращения золота, добытого старателями.

Губернатор Магаданской области Сергей Носов сделал акцент на том, что данный законопроект, в условиях того законодательства, которое у нас есть, жизненно необходим. Он способствует выводу «недобросовестных старателей» из теневого бизнеса, что привлечет дополнительные средства в бюджет нашего региона. При этом губернатор отметил, что Колыма подойдет к реализации данного федерального закона со всей ответственностью: «Мы не собираемся разбрасываться разрешениями налево и направо, мы понимаем всю ответственность»,- цитирует депутат.

Парламентарий добавил, что данный законопроект детально рассматривался на заседании Комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики, вместе с коллегами из Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики. «Были учтены все замечания и предложения, и реализация закона стала привлекательной с экономической точки зрения для самих индивидуальных старателей.

Для того, чтобы начать свою деятельность, старателю необходимо будет получить статус ИП и выбрать земельный участок. Согласно закону, это можно будет сделать в онлайн режиме, через федеральную информационную систему по старательской деятельности, это позволит легально заниматься добычей рассыпного золота и других драгоценных металлов.

Данный проект имеет исключительно важное значение в урегулировании деятельности по добыче золота индивидуальными предпринимателями, включая условия осуществления такой деятельности и порядка сбыта золота государству»,- заключил Антон  Басанский.

Спикер
Басанский Антон Александрович
Басанский Антон Александрович
Депутат Государственной Думы ФС РФ VIII созыва, заместитель председателя комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики. Член Генерального совета партии "Единая Россия". Заместитель Секретаря регионального отделения партии. Координатор партийного проекта "Городская среда" в Магаданской области.

Общественная приемная