Сергей Тимофеев участвует в эксперименте по иммунизации против новой коронавирусной инфекции

Новосибирский научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» зарегистрировал вторую российскую вакцину против коронавируса «ЭпиВакКорона». Об этом Президент России Владимир Путин сообщил в ходе совещания с членами Правительства 14 октября. Пострегистрационные исследования «ЭпиВакКороны» на 30 тысячах добровольцах должны начаться в ноябре. В них примут участие 150 человек старше 60 лет.
По словам главы государства, «на подходе» еще третья вакцина, которую разрабатывает научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. Чумакова РАН. Она сейчас проходит стадию клинических испытаний.
Как рассказал председатель комитета Госдумы по охране здоровья, координатор партпроекта «Здоровое будущее» Дмитрий Морозов (фракция «Единая Россия»), «ЭпиВакКорона» создана параллельно с первой и технологически иначе.
«В этом ее преимущество, потому что разнонаправленные вакцины от разных производителей в сумме будут увеличивать иммунный эффект организма. В плане – введение второй вакцины в гражданский оборот в начале следующего года. Когда вторая вакцина «догонит» первую, по результатам исследований станет ясно, какая из них формирует антительный ответ организма, при какой формируются так называемые вируснейтрализующие антитела, как на них реагируют иммунокомпетентные клетки, клеточный иммунитет», - пояснил парламентарий.
Координатор партпроекта «Здоровое будущее» считает, что жителям России прививаться от COVID-19 необходимо, но при условии отсутствия острых заболеваний, хронических в фазе обострения, аллергии. «Прививаться нужно в хорошей фазе своего здоровья и советоваться с доктором – какой промежуток сделать, например, между вакцинацией от сезонного гриппа и коронавируса», - подчеркнул Дмитрий Морозов.
В Магаданской области медики приемных отделений больниц, инфекционных стационаров, станций скорой помощи на добровольной основе участвуют в первом этапе иммунизации против COVID-19.
Один из первых, кто сделал прививку от COVID-19, - координатор проекта «Здоровое будущее» в регионе, главный врач Магаданской областной детской больницы Сергей Тимофеев.
«Я считаю, что прививку от новой коронавирусной инфекции должны сделать, в первую очередь, все руководители крупных предприятий. Я возглавляю одно из основных лечебных учреждений Колымы. Это значит, что я постоянно сталкиваюсь с очень большим количеством людей. Сделав прививку, я уверен в том, что и сам здоров, и не несу угрозу жизни тем, кто со мной работает, кто приходит ко мне на прием, кто лечится в наших учреждениях. Я прошел иммунизацию против коронавирусной инфекции и советую последовать моему примеру всем, когда вакцинация станет проводиться массово», - отмечает Сергей Тимофеев.
Прививки делают тем, кто не имеет хронических и инфекционных заболеваний, даже легкой простуды. С начала месяца иммунизацию прошли 24 сотрудника лечебных учреждений Магадана. Ожидается участие в эксперименте 42 медиков.
Напомним, 11 августа Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса «Спутник V». Препарат был разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ. Это векторная вакцина на основе безопасного аденовируса. В Минздраве отмечали, что опыт применения подобных препаратов показывает, что они способны давать иммунитет. Сейчас вакцина проходит этап пострегистрационных исследований в Москве.
