Сергей Носов сообщил о проработке предложений по введению специальных мер по созданию новой модели финансирования медицинских организаций в труднодоступных территориях

25 октября 2021, 04:58
Источник фото: Правительство Магаданской области

Губернатор Магаданской области, Секретарь регионального отделения «Единой России» Сергей Носов неоднократно заявлял о необходимости выработки комплексного перечня мер для снижения оттока населения, роста привлекательности региона для приезжих специалистов, а также необходимости проработки действенных механизмов повышения рождаемости, среди которых глава региона выделяет вопросы оказания своевременной и качественной медицинской помощи.

Сергей Носов, в рамках совещания по вопросам здравоохранения на территории Дальнего Востока с участием заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, сообщил о проработке предложений по введению специальных мер по созданию новой модели финансирования медицинских организаций в труднодоступных территориях с низкой плотностью населения. По его словам, проработан и подготовлен подробный реестр медицинских организаций в этих населенных пунктах в разрезе субъектов ДФО.

Для стимулирования закрепления медицинского персонала в сельской местности врачам и фельдшерам выплачиваются удвоенные «Подъёмные» (в размере 2 млн рублей и 1 млн рублей соответственно). Однако дальневосточным регионам пока не удалось выйти на среднероссийский уровень доступности медицинских услуг.

Обсуждалась выработка дополнительных мер поддержки медицинских работников и закреплению молодых специалистов, в том числе привлечение кадров, подготовка специалистов и новые формы организации труда. Предлагалось увеличить выплаты врачам и медицинскому персоналу по уже действующим программам, гарантировать предоставление жилья, провести модернизацию программ среднего медицинского образования и сетевых образовательных программ.

На совещании шла речь о том, что на протяжении нескольких лет Правительство ведёт активную работу по обновлению и развитию медицинской инфраструктуры на территории Дальнего Востока (в рамках «единой субсидии» ведётся строительство и реконструкция 24 больниц и 51 ФАП, проводится ремонт 48 учреждений здравоохранения),  первичного звена здравоохранения (до 2025 года предусмотрено создание более 180 объектов медицинских организаций из быстровозводимых модульных конструкций, капитальный ремонт более 417 объектов, приобретение более 6,5 тыс. единиц медицинского оборудования, приобретение более 1 700 автотранспортных средств).

Вместе с тем уровень смертности на Дальнем Востоке остается высоким, на 5% выше, чем в целом по стране. Продолжительность жизни на 2,3 года ниже среднероссийской. Отмечается низкая доступность медицинской помощи для жителей малых населённых пунктов и отдалённых территорий (таких территорий 94%, в них проживает 20% от общей численности населения).Регионы вынуждены сохранять «сверхнормативную» сеть медицинских организаций и обеспечивать ее за счет средств региональных бюджетов.

К заседанию Госсовета по проблемам здравоохранения Дальнего Востока, проведение которого намечено на декабрь текущего года, в том числе, будут проработаны варианты погашения кредиторской задолженности медицинских организаций, поддержки санитарной авиации и другие.

Напомним, по итогам совещания по вопросам социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа, проведенного в рамках Восточного экономического форума 2 сентября 2021 года под председательством Президента РФ Владимира Путина решено создать подкомиссию комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Здравоохранение», курирующую вопросы здравоохранения на Дальнем Востоке, под председательством губернатора Магаданской области Сергея Носова.