Сергей Носов предложил медперсоналу онкодиспансера до приемки самостоятельно проверить уровень комфорта в помещениях

21 октября 2021, 03:41
Источник фото: Правительство Магаданской области
В магаданском онкодиспансере планируется ежегодно проводить около 200 высокотехнологичных операций

Врачи и медперсонал впервые прошлись по коридорам лечебного учреждения после реконструкции, которая началась осенью 2019 года. За два года строители заменили монолитные перекрытия; все инженерные сети и системы; провели перепланировку здания; усилили несущие стены и проемы в связи с повышенной сейсмикой с использованием новых высокотехнологичных материалов, сообщили в пресс-  службе правительства  региона.

В 2020 году по поручению Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина были выделены деньги для скорейшего завершения ремонтных работ и сегодня врачи начали обживать здание. Инженеры изучают коммуникации, медики осматривают палаты и кабинеты, и вместе с подрядчиками расставляют мебель и оборудование для максимального комфорта в работе.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» на приобретение высокотехнологичного медицинского оборудования выделили около 500 млн рублей. В медучреждение установят электрокардиографы, дефибрилляторы, рефкератометры, приборы УЗИ, электроретинографы, аппараты искусственной вентиляции легких, доставлены такие современные аппараты, как аргоноплазменный коагулятор, ультразвуковой электрохирургический генератор и реанимационный анестезиологический монитор. При помощи этих приборов нового поколения негативные последствия хирургического вмешательства будут минимизированы. Значительно снизится риск кровотечений при операциях на внутренних органах, и быстрее пойдет процесс восстановления тканей.

По словам  главы региона Сергея Носова, приемка объекта пройдет в ноябре, но медперсоналу онкодиспансера до приемки надо самостоятельно проверить уровень комфорта в отремонтированных помещениях, обратить внимание на расположение палат и кабинетов, определить, что нужно доработать для создания грамотной эргономики рабочего места. Глава региона предложил медикам в течение двух недель, зная функционал помещений, определить, что необходимо переделать или усовершенствовать на третьем этаже здания. А затем перейти к подобной двухнедельной ревизии второго этажа.

«Я хочу, чтобы до приемки объекта именно вы определили, все ли сделано для создания комфортных условий работы, - пояснил Сергей Носов. - Строители готовы, они ждут ваших замечаний».

Также губернатор предложил медперсоналу учреждения до середины ноября определить полный перечень хозяйственного и бытового инвентаря, который необходим для создания комфортных условий для сотрудников онкодиспансера и их пациентов, пообещав выделить на это дополнительное финансирование.

Реконструкция онкодиспансера осуществляется в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение» и госпрограммы «Развитие здравоохранения Магаданской области». Зданию 66 лет и это первый в его истории капитальный ремонт. Площадь ремонтируемых помещений превышает шесть тысяч квадратных метров.

В отремонтированном диспансере планируется ежегодно проводить около 200 высокотехнологичных операций. Здание объединит отделения онкохирургии, химиотерапии и реанимации. Квалификация хирургов, которые сегодня работают в онкодиспансере, позволяет выполнять практически все оперативные вмешательства, кроме нейрохирургии. В Магадане уже удаляют злокачественные опухоли почек. Развивается онкоурология и онкогинекология. Получив новые операционные, оснащенные современным высокотехнологичным оборудованием, хирурги приступят к выполнению операций по удалению опухолей в грудной клетке и брюшной полости.

Носов Сергей Константинович
Секретарь регионального отделения "Единой России", член Высшего Совета Партии, губернатор Магаданской области