Сергей Абрамов: Наш регион старается в любых условиях рассчитывать в первую очередь на себя, на предприятия, которые работают на территории

07 апреля 2023, 04:26
Источник фото: Магаданская областная Дума
В Магаданской области в 2023 году будут увеличены бюджетные ассигнования на реализацию «детского бюджета», развитие здравоохранения, образования, культуры и туризма, физкультуры и спорта

Кроме того, поддержку получат программы сельского хозяйства, ЖКХ, природных ресурсов и экологии, трудовых ресурсов, социальной защиты, транспорта. В бюджетном приоритете -  расселение аварийных домов, поддержка молодежных и некоммерческих организаций, патриотическое воспитание, защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций.

Изменения в бюджет региона на текущий год рассмотрены сегодня, 7 апреля, на заседании комитета по экономическому развитию, бюджету и налогам под руководством Сергея Абрамова («Единая Россия»). Общую сумму доходов и расходов областного бюджета предлагается увеличить на 2,7 млрд. рублей. Все решения, которые подготовил  профильный комитет, должны внести вклад в выполнение социальных обязательств народной программы «Единой России».

«Мы второй раз приступаем к уточнению параметров регионального бюджета текущего года. Изменения связаны с ценой на драгметаллы и плановыми показателями, которые недропользователи определили для себя на текущий год. Эта сфера экономики является для нас базовой и бюджетоформирующей. Сегодня складывается достаточно позитивная ситуация со стоимостью золота и серебра. Многие недропользователи Колымы адаптировались к внешним ограничениям, нашли более приемлемые рынки сбыта металла, где торговля осуществляется в пересчете на иностранную валюту, затем она конвертируется и переводится в рубли, - пояснил председатель комитета, спикер Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. - Наш регион старается в любых условиях рассчитывать в первую очередь на себя, на предприятия, которые работают на территории. Налогооблагаемая база областного бюджета с учетом корректировок достигает 39 миллиардов рублей. Считаем, прогнозы на текущий финансовый год вполне оптимистичные. А это гарантирует исполнение публичных обязательств перед населением, социальных программ и «бюджета развития», благодаря которому реализуются новые проекты, строятся социально значимые объекты».

Помимо этого, в предлагаемых изменениях бюджета увеличены на 6,7 млн рублей субсидии на обеспечение закупки авиационных работ для оказания медицинской помощи; на 14,4 млн рублей - субсидии на оснащение медицинскими изделиями медицинских организаций, имеющих в своей структуре подразделения, оказывающие помощь по медицинской реабилитации; на 30,7 млн рублей - субсидии на реализацию региональных проектов модернизации первичного звена здравоохранения; на 1 млн рублей - иные межбюджетные трансферты на оснащение оборудованием региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений. Уменьшены на 127,4 тыс. рублей субсидии на осуществление единовременной выплаты при рождении первого ребенка, а также предоставление регионального материнского (семейного) капитала при рождении второго ребенка в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа. Кроме того, в доходную часть областного бюджета включены 600 тыс. рублей на предоставление единовременных выплат на обзаведение имуществом и социальных выплат на приобретение жилых помещений на основании выдаваемых государственных жилищных сертификатов, подтверждающих право гражданина на социальную выплату, жителям города Херсона и части Херсонской области, вынужденно покинувшим место постоянного проживания и прибывшим в экстренном массовом порядке на иные территории на постоянное место жительства.

Общую сумму доходов и расходов областного бюджета предлагается увеличить на 2,7 млрд. рублей. После корректировки доходная часть составит 53,2 млрд рублей, расходная - 53,6 млрд рублей. Изменения преимущественно связаны с ростом налоговых и неналоговых доходов. Темпы роста к факту 2022 года составляют 124,1%. Значительное увеличение плановых показателей по налогам на прибыль организаций и на добычу полезных ископаемых обусловлено влиянием ряда экономических и геополитических факторов.

/ по материалам Магаданской областной Думы/

Абрамов Сергей Васильевич
Председатель Магаданской областной Думы VII созыва, член фракции "Единая Россия". Заместитель Секретаря регионального отделения партии. Руководитель региональной общественной приемной председателя партии "Единая Россия" Д. А. Медведева.