С 1 июля начнут работать новые выплаты для будущих мам и одиноких родителей — законодательно их обеспечила фракция «Единой России» в Госдуме

28 июня 2021, 03:46
Источник фото: magadan.er.ru
В Магаданской области оформить пособия можно через Госуслуги

С 1 июля начнется прием заявлений на выплату женщинам в трудной ситуации, которые встали на учет в первые 12 недель беременности, а также одиноким родителям, которые воспитывают детей в возрасте от 8 до 17 лет. Размер пособия в Магаданской области семьям с одним родителем составит 11 201 рубль в месяц на каждого ребенка (50% от прожиточного минимума ребенка в регионе – 22 402 рубля), а выплата беременной женщине – 11 159,5 рублей (50% от прожиточного минимума трудоспособного в регионе – 22 319 рублей).

Важным условием для получения пособий является размер дохода семьи. Выплата одиноким родителям на детей от 8 до 17 лет назначается как единственным родителям, так и тем, кто имеет решение суда об уплате алиментов. Она распространяется и на детей-сирот, проживающих в семьях. В этом случае оформить пособие должен опекун. Размер выплаты будет индексироваться.

Система социальных льгот для семей с детьми в России последовательно развивается - это и материнский капитал, и поддержка многодетных семей, и новые установленные пособия, отметила заместитель председателя Магаданской областной Думы, региональный координатор проекта «Единой России» «Крепкая семья» Виктория Голубева.

«Новые выплаты логично продолжают тему поддержки семей с детьми. Выплата одиноким родителям - одна из многочисленных мер поддержки, которую давно ждали. Пока она касается родителей, которые в одиночку воспитывают детей и находятся в сложной материальной ситуации. Но мы понимаем, что это только первый шаг. Ему предшествовали пособие на детей до полутора лет, затем применение правил на детей от полутора до трех лет. На первом этапе это было меньшинство семей, поскольку право на пособие получали семьи, где доход не превышал полтора прожиточных минимума на человека. Впоследствии было принято решение, что на такое пособие вправе рассчитывать те семьи, где доход не превышает два прожиточных минимума — это охватило уже 70% таких семей. Президент предложил сделать следующий шаг — пособия на детей в возрасте от 8 до 17 лет, который законодательно обеспечила фракция «Единой России» в Госдуме. Выплата беременным, вставшим на учет в ранние сроки, до этого была единоразовой и составляла лишь 700 рублей. Сейчас для женщин, находящихся в трудной ситуации, размер пособия составит половину прожиточного минимума в регионе — в среднем 11 тыс. рублей, и выплачиваться оно будет ежемесячно вплоть до рождения ребёнка. Важно, что эти меры поддержки носят индивидуальный характер», — сказала Виктория Голубева.

Условия назначения обеих выплат для граждан просты и учитывают особенности их жизненных ситуаций. Достаточно подачи заявления в электронном виде на портале Госуслуг.

Напомним, в ходе ежегодного Послания Президент поддержал ряд социальных инициатив, которые ранее в его адрес направила «Единая Россия». В их числе — выплаты беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, оплата больничного в размере 100% от зарплаты родителям дошкольников. Кроме того, глава государства поручил установить пособия неполным семьям с детьми от 8 до 17 лет. Необходимые законодательные изменения сразу после Послания подготовила фракция «Единой России». 19 мая закон был принят в третьем чтении. 26 мая его подписал глава государства.

Голубева Виктория Александровна
Заместитель секретаря Магаданского регионального отделения партии "Единая Россия" по проектной деятельности. Региональный координатор партийного проекта "Крепкая семья." Депутат магаданской областной думы VII созыва. Член фракции "Единая Россия" в Магаданской областной Думе.