Проекты "Единой России" проверили доступность детских садов для детей с особыми нуждами

30 октября 2019, 07:44
Обеспечение доступной среды в дошкольных учреждениях – на контроле магаданских партийцев

В рамках реализации партийных проектов «Единая страна – доступная среда» и "Новая школа" актив партпроектов совместно с представителями департамента образования мэрии г. Магадана провели мониторинг организации доступной среды в детском саду №15  г.Магадана.

Партийцев интересовало, как обеспечены условия доступности дошкольного образования в регионе для детей с особыми нуждами,  какова  потребность в дополнительном финансировании программы, основные проблемы  функционирования таких групп в детских садах.

"Наша главная задача– оказание помощи и поддержки, в том числе в виде законодательных инициатив, укреплению материально-технической базы учреждениям, где обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья,- рассказала  председатель общественного  совета проекта "Новая школа" Ирина Рязанцева. - По поручению депутата Госдумы от Колымы Оксаны Бондарь, в рамках формирования федерального бюджета  на "трехлетку", мы подготовим предложения по укреплению материально-технической базы дошкольных учреждений, которые посещают дети с особыми нуждами. Всего по городу у нас  26 таких деток, 6 из них посещают детский сад № 15".

В детском саду № 15 группа кратковременного пребывания «Особый ребёнок» для детей-инвалидов, не посещающих дошкольные образовательные учреждения по медицинским и социальным показаниям,  была создана в 2006 году. Группа функционирует по гибкому режиму - 3 раза в неделю от 2 до 3 часов в день. Она сформирована по разновозрастному принципу и с разными заключениями у детей. На сегодняшний день группу посещают 3 ребенка-инвалида, еще 3 ребенка посещают обычные группы.

За три  года  здесь были созданы специальные образовательные условия для детей с особыми образовательными потребностями. За  это время выполнены работы по установке пандуса с поручнями для беспрепятственного доступа в здание инвалидов - колясочников, расширены  дверные проемы с установкой двери, имеется мобильный лестничный гусеничный подъемник для подъема детей- инвалидов на 2-й этаж, ходунки для передвижения, программно-индикаторный тренажер комплекса БОС и многое другое.

Всего по муниципальной программе «Формирование доступной среды в муниципальном образовании «Город Магадан» на 2014 — 2018 годы» было израсходовано 3 941 289,00 рублей.

Как отмечает Ирина Рязанцева, недостаточно организовать безбарьерную среду - куда важнее, кто работает с вашим ребенком, какие воспитатели и педагоги занимаются с ним, организуют непосредственную образовательную деятельность, игры и т.д. В группе «Особый ребёнок» работают все специалисты дошкольной образовательной организации: воспитатель, педагог-психолог, учитель- логопед, музыкальный руководитель, инструктор по плаванию, инструктор по физическому воспитанию, старшая медицинская сестра. Все специалисты имеют высшее педагогическое образование и квалификационную категорию.

«Сегодня мы посмотрели, в каких условиях воспитываются особые дети в  детском саду № 15, - подвел итог мониторинга региональный координатор проекта партии «Единая Россия» «Единая страна – доступная среда» Николай Ярощук. - Есть проблемы и мы их увидели. Это необходимость  в  асфальтировании территории и  дополнительном укреплении  материально-технической базы.  Кроме того, такие группы должны быть в каждом детском саду, каждом городском округе. Проблема в материально-техническом обеспечении. Где это взять? Этот вопрос остается открытым. Администрация садов и воспитатели решают эту проблему, насколько возможно, своими силами. А так быть не должно. Будем этими вопросами заниматься совместно с депутатом фракции "Единая Россия" в Госдуме Оксаной Бондарь".