Предварительное голосование дает возможность выбора самых сильных кандидатов

03 марта 2021, 01:27
Предварительное голосование «Единой России» пройдет максимально открыто и конкурентно

Партия запустила процедуру по отбору кандидатов для формирования списков на выборах в Госдуму и избирательных кампаний других уровней — в ней смогут принять участие все зарегистрированные на территории страны избиратели.

Модель предварительного голосования и положение о его проведении утвердили по итогам заочного заседания Бюро Высшего совета «Единой России» и Генсовета 1 марта. Процедура пройдет по максимально открытой первой модели - голосовать смогут все зарегистрированные избиратели. Этот вариант поддержал Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев на встрече с секретарем Генсовета партии Андреем Турчаком, сообщает пресс- служба «Единой России».

«Сама идея предварительного голосования вошла в повседневную партийную практику. Это абсолютно правильно, ее придерживается по большому счету только наша партия. Это процедура, которая позволяет по-настоящему проявить приоритеты и предпочтения избирателей. Наши избиратели к этой процедуре привыкли и относятся как к необходимой», — сказал Дмитрий Медведев.

Андрей Турчак подчеркнул, что предварительное голосование дает возможность выбора самых сильных кандидатов.

«Они получают доверие всех избирателей, а не только членов нашей партии. По итогам дискуссии большинство коллег [в регионах] эту позицию поддержали. Мы даем возможность участвовать в процедуре всем желающим — каждый житель страны может выбрать своего кандидата», — сказал он.

«Единая Россия» уже не первый год проводит процедуру предварительного внутрипартийного голосования за право быть выдвинутыми кандидатами на различных выборах. Такой подход обеспечивает главные принципы данной процедуры: конкурентность, открытость и легитимность, - отметила руководитель регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Оксана Литяева.

- В Магаданской области на данный момент решается вопрос о целесообразности проведения Предварительного голосования по смешанной схеме, т.е.  электронного,   а также  оффлайн, когда люди приходят на счетные участки и голосуют лично. Также будет сформирован оргкомитет с участием региональных общественных организаций, который будет заниматься процедурной проведения ПГ. В ходе проведения предварительного голосования нам предстоит формировать предвыборную программу вместе с жителями региона, собирая и обобщая их наказы. Это позволит обновить наши ряды, даст возможность перспективным кандидатам, имеющим опыт общественно-политической работы и потенциал роста доверия, попробовать свои силы в честной конкурентной борьбе, исход которой решат колымчане».

С середины марта начнется регистрация кандидатов на сайте предварительного голосования. До 29 апреля «Единая Россия» будет принимать анкеты участников, после в течение месяца кандидаты будут вести кампанию. Само голосование состоится с 24 по 30 мая в электронной форме. Это не только максимально безопасная, но и прозрачная процедура, подчеркнул Андрей Турчак. Избирателей будут верифицировать через портал Госуслуг.

19 сентября помимо депутатов Госдумы нового созыва будут избраны восемь губернаторов, депутаты 39 региональных заксобраний и 11 административных центров. Окончательный список кандидатов будет сформирован на Съезде «Единой России». По словам Андрея Турчака, он запланирован на первую половину июня. В руководстве партии ожидают, что состав кандидатов может обновиться на половину.

Литяева Оксана Николаевна
Руководитель регионального исполнительного комитета Магаданского РО ВПП "Единая Россия" Председатель общественного совета, партийного проекта "Безопасные дороги".