Правительство расширит поддержку для производителей овощей на Дальнем Востоке

22 ноября 2022, 09:15
Источник фото: ИД Магаданская правда
Поддержка агропромышленного комплекса – один из приоритетов народной программы «Единой России»

Для регионов установят повышенный коэффициент в рамках нового федерального проекта «Развитие овощеводства и картофелеводства». Проект стартует 1 января 2023 года, постановление подписал председатель Правительства, сообщает ТГ- канал ТВ Колыма плюс.

Повышенный коэффициент будет учитываться при расчете и распределении федеральных субсидий. Размер субсидии будет зависеть от объема произведенной продукции. Для дальневосточных регионов коэффициент будет равен 2. Это поможет аграриям увеличить производство и круглый год обеспечивать людей качественными и свежими продуктами.

Основными направлениями развития отрасли в последние годы являются: увеличение клина поливных земель, внедрение в производство более производительной (широкозахватной) техники, уменьшение доли ручного труда при уборке пропашных культур (уборка комбайнами) и при подготовке картофеля к реализации (сортировочно-фасовочные машины).

В целях импортозамещения и обеспечения экономической доступности овощей защищенного грунта для широких слоёв населения, на территории Магаданской области осуществляется реализация инвестиционных проектов по строительству современных тепличных комплексов.

01 июля 2021 года введен в эксплуатацию тепличный комплекс пятого поколения в поселке Талая Хасынского городского округа площадью 1,55 гектар. Проект реализован за счет средств частного инвестора. Продукция комплекса реализуется по сезонам года на 20 - 50% ниже российской привозной.

Строительство тепличного комплекса (при выходе производства на проектную мощность) повысит уровень самообеспечения овощной продукцией на 6 %, а по овощам защищенного грунта на 33 %.

Напомним, поддержка агропромышленного комплекса – один из приоритетов народной программы партии. «Единая Россия» запустила проект по импортозамещению «Выбирай своё».

Он поможет обеспечить продовольственную и технологическую безопасность страны и сохранить рабочие места. Его координатором в Магаданской области стал заместитель председателя Магаданской областной Думы Андрей Зыков.