Правительство поддержало ряд инициатив рабочей группы по СВО по соцзащите участников спецоперации и их семей

05 июля 2023, 02:16
До конца весенней сессии Госдума примет законодательные изменения, которые уже находятся на рассмотрении и получили поддержку Кабмина

Законопроекты о поддержке участников СВО и членов их семей обсудили на встрече главы Правительства Михаила Мишустина с руководством Совета Федерации.

В частности, первый вице-спикер верхней палаты парламента, секретарь Генсовета «Единой России», глава рабочей группы Андрей Турчак обратился к Михаилу Мишустину с просьбой поддержать законопроект рабочей группы по СВО о порядке страхования добровольцев спецоперации. Он отметил, что в ноябре прошлого года Госдума предусмотрела обязательное госстрахование добровольцев, принимающих участие в СВО. Но при принятии закона не был прописан механизм реализации нормы.

«Добровольцы оказались в неравных условиях с контрактниками и мобилизованными. Сейчас они получают только выплаты, предусмотренные указом Президента, при этом лишены выплат, положенных по закону об обязательном страховании жизни и здоровья военнослужащих. Мы подготовили законопроект, устраняющий эту несправедливость. Он устанавливает основания, условия, суммы, порядок страхования добровольцев. Аналогично мерам, которые действуют для военнослужащих. Как неоднократно подчёркивал наш Президент, в окопе все равны. Поэтому просим поддержать наш законопроект и дать соответствующее поручение Правительству о подготовке положительного заключения», – сказал Андрей Турчак.

Глава Правительства Михаил Мишустин поддержал законопроект рабочей группы по СВО о порядке страхования добровольцев спецоперации, отметив, что отзыв на неё подготовят в ближайшее время.

Инициативу прокомментировал депутат Госдумы от Магаданской области Антон Басанский, отметив, что конце прошлого года Госдума установила обязательное государственное страхование добровольцев, участвующих в СВО.

«Но механизм прописан не был. Добровольцы оказались в неравных условиях с контрактниками и мобилизованными, хоть и воюют в одном окопе. Наш законопроект эту проблему решит. Он устанавливает основания, условия, суммы и порядок страхования добровольцев - аналогичные тем, которые действуют для других военнослужащих»,- отмечает депутат.

Кроме того, сообщает депутат, поддержку получили и другие законодательные предложения рабочей группы по вопросам СВО. Например, с Минтруда согласована окончательная редакция поправок, направленных на приостановление срочных трудовых контрактов на период СВО для мобилизованных и добровольцев. Также с Правительством подготовлены поправки о переводе в денежную форму части социальной помощи, которая предоставляется ветеранам боевых действий, введение набора социальных услуг.

«Помимо этого, на встрече обсудили вопрос предоставления земельных участков Героям и полным кавалерам ордена Славы. Сейчас их выделяют только под цели ИЖС, садоводства или ЛПХ. Мы предлагаем добавить к этому списку крестьяно-фермерские хозяйства. И предусмотреть передачу права на бесплатный участок супругам, детям и родителям в случае гибели участника СВО. Законопроект внесен в Госдуму и сейчас проходит согласование в Правительстве»,- сообщил   депутат Госдумы в своем ТГ- канале.

Басанский Антон Александрович
Секретарь первичного отделения «Магадан 19» местного отделения города Магадана Магаданской области, заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики