Правительство поддержало предложение «Единой России» ввести льготы на оплату ЖКУ в период пандемии коронавируса

07 апреля 2020, 05:10
Набор мер поможет сгладить последствия эпидемии для людей

Безусловно, введение особого порядка оплаты жилищно-коммунальных услуг из-за пандемии коронавируса нужно поддержать. Так как большинство жителей  региона находятся в режиме самоизоляции, уровень потребления ресурсов растет, а пандемия значительно повлияла на финансовое благополучие, в том числе, и наших земляков. Особый порядок позволит гражданам продолжать пользоваться коммунальными услугами в полном объеме. Об этом заявила  руководитель  регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ, председатель  регионального совета сторонников "Единой России" Ксения Суханкина.

Накануне, предложение «Единой России» и Министерства строительства и ЖКХ России о введении особого порядка оплаты жилищно-коммунальных услуг из-за пандемии коронавируса, поддержало Правительство России. Речь идет о том, что независимо от доходов населения Правительством РФ будет введен  временный мораторий на начисление штрафных санкций за неоплаченные коммунальные услуги – газ, электроэнергию, тепло, воду, канализацию, вывоз бытовых отходов. Коммунальные услуги за долги отключать не будут.  При этом не будут начисляться пени и за просрочку взносов за капремонт и платы за жильё. Такой льготный период продлится с момента опубликования постановления и до 1 января 2021 года. Кроме того, эти месяцы будут исключены и из расчёта межповерочного интервала для приборов учёта.

С предложением организовать особый порядок оплаты услуг ЖКХ выступил на внеочередном заседании верхней палаты парламента заместитель председателя Совета Федерации и секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

В своем обращении он отметил, что ограничительные меры по предотвращению распространения опасной инфекции отразились на финансовом благополучии россиян. Предлагаемые меры разработаны в соответствии со всеми принятыми поправками к федеральному закону о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обращением президента России к гражданам, а также с перечнем поручений правительства по итогам заседания президиума координационного совета по борьбе с распространением коронавирусной инфекции на территории России.