Магаданская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Повышение качества первичной медпомощи: регионы внесли свои предложения в народную программу «Единой России»

29 июля 2021, 04:44
Источник фото: magadan.er.ru
В их числе вопросы лекарственного обеспечения, а также нехватки специалистов на селе

В основе первичной медпомощи должен находиться пациент с его проблемами. Чтобы стандарт эффективно работал потребуется система переподготовки кадров и их непрерывного образования и изменение принципов финансирования системы ОМС, подчеркнул главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко на стратегической сессии «Единой России» «Современное доступное здравоохранение – приоритет народной программы».

«Этот стандарт должен транслироваться из больших городов во все медицинские учреждения от Калининграда до Владивостока. Без цифровых решений, понятных, прозрачных цифровых медицинских систем невозможно совершенствование.  Речь идет не только об электронных медкартах, речь идет о создании клинических путей с особенностями регионов, виртуальных помощников», - сказал Денис Проценко

Участники обсуждения указали на одну из главных проблем здравоохранения – нехватку специалистов, особенно на селе. Согласно предложениям, которые поступают на сайт народной программы

«Единой России», этот вопрос входит в число трех самых актуальных. Чтобы повысить доступность медпомощи для жителей небольших населенных пунктов, надо распространить выплаты по программе «Земский доктор» на всех молодых специалистов независимо от того, в каком населенном пункте они планируют работать, считает депутат Госдумы Александр Якубовский.

 «Сейчас выплату не могут получить специалисты, которые хотят вернуться в сельскую местность, где они проживали до отъезда на учебу. Также нужно изменить порядок строительства фельдшерско-акушерских пунктов и предусматривать в них жилые площади для медиков. Такой комплексный подход даст им необходимые гарантии, а людям – уверенность, что они смогут получить квалифицированную медпомощь», - отметил Александр Якубовский.

Решения требует и вопрос жилья для молодых специалистов, которые работают в фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП). Изменить ситуацию может корректировка правил организации ФАП, считает Александр Якубовский. В рекомендации к структуре зданий, где они располагаются, надо включить наличие жилого помещения для проживания медработника. 

В народную программу «Единой России» предложили включить создание межрегиональных центров специализированной помощи детям

Они помогут оказывать им высокотехнологичную помощь на базе многопрофильных больниц, что особенно важно в случаях со сложными диагнозами. Также требует решения вопрос кадров в педиатрии.

Участники сессии говорят о том, что должны появиться программы, которые обязывают доктора во время обучения понимать, что в дальнейшем его будут сопровождать, обучать на базе больниц.

Чтобы ликвидировать кадровый дефицит нужно также увеличить число бюджетных мест на узкопрофильные медицинские специальности, считает ректор Волгоградского государственного медицинского университета Министерства здравоохранения РФ Владимир Шкарин. Речь идет в частности об эпидемиологах, реаниматологах и инфекционистах.

«Необходимо трудоустройство студентов в медучреждения с первых курсов обучения. Начиная с третьего курса, студенты вполне хорошо справляются с работой медицинской сестры, ну а выпускники, закончив шестой курс, могут претендовать на должность врача», - сказал он.

Об изменении принципов финансирования системы ОМС также шла речь на стратегической сессии. Эта тема актуальна для Магаданской области. Регион - один из пяти субъектов Российской Федерации, который получает недостаточно средств из-за несовершенства существующей методики расчета. Для того чтобы привести структуру здравоохранения в соответствие с федеральными нормативами в полном объеме, необходимы дополнительные средства. Ранее в регионе фракция «Единая Россия» в заксобрании Колымы добилась частичного совершенствования методики, благодаря чему Колыма получила дополнительные средства на оказание медицинской помощи населению. Однако дефицит территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи сохранился.

Как отмечает губернатор Магаданской области, секретарь регионального отделения «Единой России» Сергей Носов, в этом принципиальном вопросе очень важно сохранить качество обслуживания колымчане в учреждениях здравоохранения.

«Я ставил эти вопросы перед правительством Российской Федерации, премьер министром и последний уже, на Дальневосточном форуме во Владивостоке, перед Президентом. Появились поручения, началось движение. Поступила информация, что на 2021 год сумма будет увеличена. Для нас это хорошая новость. Это совпадает с тем, что мы хотели получить в 2019 году. Но будем также работать и над снижением затрат, издержек и над финансированием с Министерством финансов Российской Федерации и с Министерством здравоохранения. Главная наша задача была выполнена. Мы сумели доказать, что к Магаданской области нужен особый подход. Количество людей сегодня в здравоохранении – это то количество, которое нам необходимо. Однако методики к подходу расчёта численности для Магаданской области неприемлемы, их надо менять. Поэтому проблемы остаются. Мы с ними работаем, в том числе и с Министерством финансов, Министерством здравоохранения, особенно в реализации крупных проектов. Дорогу осилит идущий», -  сказал Сергей Носов.

В Минздраве поддержали предложения регионов, медиков в народную программу «Единой России». Первый замминистра здравоохранения Виктор Фисенко поблагодарил приглашенных экспертов за инициативы, и подчеркнул, что ведомство готово к совместной работе по ряду направлений - в том числе в части лекарственного обеспечения, расширения программы строительства ФАПов, обеспечения регионов передвижными мобильными комплексами и реформы первичного звена здравоохранения.

Замглавы ведомства отдельно остановился на проблеме дефицита отдельных специальностей.

«Абсолютно верно, что здесь необходимо активизироваться регионам. Возможно, здесь с помощью региональных отделений «Единой России» эту ситуацию на местах можно активизировать», - заключил Виктор Фисенко.

Напомним, «Единая Россия» продолжает сбор предложений в народную программу. Принять участие в ее формировании может каждый житель страны, в том числе на сайте NP.ER.RU. Ранее партия провела три стратегических сессии по сбору предложений в народную программу: по поддержке семей с детьми, людей с инвалидностью, поддержке фермерства и развитию сельских территорий. В их работе приняли участие общественники — представители профильных НКО, эксперты и депутаты. Их инициативы войдут в тематические блоки документа.

 

Спикер
Носов Сергей Константинович
Носов Сергей Константинович
Секретарь регионального отделения "Единой России", член Высшего Совета Партии, губернатор Магаданской области

Общественная приемная