Повара готовят очень вкусно, порции полноценные, жалоб от детей не имеется

09 февраля 2023, 09:47
Источник фото: Тенькинское МО
Единороссы изучили состав и качество блюд, пообщались со школьниками и родителями Теньки и Омсукчана

Мониторинг качества школьного питания с участием родителей и представителей «Единой России» прошёл еще в трех школах Магаданской области -  школе поселка Усть- Омчуг и двух школах Омсукчана.

«В основе рациона питания школьников поселка Усть- Омчуг Тенькинского округа - 10-ти дневное меню по отдельным приемам пищи: завтрак, обед, полдник. Горячий завтрак бесплатно получают все учащиеся с 1 по 11 класс.

Питание сбалансированное - мучные изделия, кулинарные, молочная продукция, рыба, фрукты и овощи. Дети едят у нас с удовольствием и жалоб от родителей не поступает. Всем нравится детское кафе и новая удобная мебель. С января прошлого года организована централизованная закупка и доставка продуктов питания для образовательных учреждений. Изготовление и доставка хлебобулочной продукции в образовательные учреждения осуществляется муниципальной пекарней. В рацион питания школьников включена продукция местных производителей», - рассказала секретарь Тенькинского местного отделения партии, руководитель управления образования  администрации Тенькинского муниципального округа Ирина Беденко.

Она напомнила, что в школе поселка Усть-Омчуг в 2021 году были выполнены работы по капитальному ремонту пищеблока, столового зала и детского кафе за счет средств муниципального бюджета и средств социальных партнеров. Приобретено современное технологическое оборудование для пищеблока, обновлена новая мебель столового зала и кафе.

Важно отметить, что 2-х разовым бесплатным питанием обеспечены дети-инвалиды, а ребята из малообеспеченных семей и семей участников СВО   получают бесплатные обеды.  Есть льгота для учащихся из многодетных семей.

В начале 2022 года для хранения замороженных и скоропортящихся продуктов питания за счет средств социальных партнеров закуплен 40-футовый рефрижераторный контейнер.

Бесплатные горячие завтраки также получают все школьники Омсукчанских школ -  310 учеников средней, и 109 общеобразовательной школы. Обед для учеников начальных классов, детей из малообеспеченных семей, детей с ограниченными возможностями и детей мобилизованных граждан осуществляется бесплатно.

Руководитель управления образования Омсукчанского муниципального округа Марина Астахова и   представитель родительского сообщества Иван Титченко проконтролировали и закладку продуктов, и процесс приготовления, и то, как юные омсукчанцы с удовольствием обедают. Для  проверяющих всегда доступен стол для контрольного блюда. Он установлен в столовых. Здесь же осуществляется родительский контроль и проводится анкетирование по организации питания.

Перед приемом пищи пробу снимает медицинский работник, а затем совместно с учителями наблюдает, как  дети перед приемом пищи моют руки с мылом.  Для этого перед входом в столовую установлены раковины и бутилированное жидкое мыло, также установлены аппараты для сушки рук.

«Мы пообщались с детьми и родителями. Повара готовят очень вкусно, порции полноценные, жалоб от детей не имеется.   Конечно, у каждого ребенка есть такие блюда, которые он не любит. Но в целом еда почти по-домашнему вкусная и всегда горячая.  На мой взгляд, родители   чаще должны принимать непосредственное участие в контроле за организацией качества школьного питания», - отметил по итогам рейда Иван Титченко.

Напомним, общественный контроль организации горячего питания с участием родителей инициировала «Единая Россия». Он проходит в школах Колымы с 1 по 10 февраля. В мониторинге принимают участие депутаты разных уровней, представители общественного совета партпроекта «Новая школа», координаторы «Женского движения Единой России», партпроектов «Предпринимательство», «Выбирай своё», а также представители Роспотребнадзора, региональных и местных органов власти. Результаты проверок партия передаст в Минобразования, чтобы продолжить работу над улучшением школьного меню и его соответствием особенностям детей.

Беденко Ирина Евгеньевна
Секретарь местного отделения партии "Единая Россия" Тенькинского городского округа Магаданской области. Руководитель управления образования и молодежной политики администрации Тенькинского городского округа.